Новости
Первый лёд опасен
14.12.2020
С наступлением первых  морозов  вода в водоемах начинает покрываться льдом,  начинается период ледостава. Первый лёд опасен тем, что надежный ледяной покров ещё не установился. Наиболее опасные участки находятся в местах быстрых течений и стока теплых вод, в местах расположения ключей, впадения притока в основное русло.

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осеннее – зимний период часто становиться причиной гибели и травматизма людей. Этот лёд, скрепленный вечерним или ночным холодом, ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становиться пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Однако, с образованием первого льда, начинают выходить на лёд дети, чтобы покататься на коньках или поиграть в хоккей. Другие сокращают по льду дорогу в школу или на работу, выходят на лёд и любители подледного лова. 

Безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 — 6 м друг от друга.  Но такой лёд появиться ещё не скоро, поэтому с переправами по водоемам следует повременить. 
Данный вопрос стоит на особом контроле и у районного руководства. В администрации Сандовского муниципального округа 27 ноября 2020 года состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в ходе которого была намечена работа по проведению разъяснительной работы с населением по мерам и предупреждению несчастных случаев на водных объектах в зимний период. Организована установка запрещающих аншлагов в опасных местах выхода людей на лед и возможных местах переезда по льду (неорганизованных ледовых переправ и мест подледного лова). Особое внимание уделяется предупреждению происшествий на водных объектах с детьми. 

В школах района и других образовательных учреждениях проводятся профилактические беседы и занятия по правилам безопасного поведения детей на воде и льду. На заседании КЧС и ОПБ, так же утвержден комплексный план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах Сандовского муниципального округа в осеннее – зимнем периоде 2020- 2021 г.г. В период с 01.12.2020 года по 01.01.2020 года на территории Сандовского муниципального округа, Постановлением Главы Сандовского муниципального округа от 01.12.2020 года №252, поводится «Месячник безопасности на водных объектах в осеннее – зимнем периоде». На основании Постановления запрещен выезд автотранспорта на водные объекты Сандовского муниципального округа. Организовано дежурство сил и средств, участвующих в обеспечении безопасности на водных объектах. Руководителям предприятий и учреждений рекомендовано разместить на стендах информацию  по обеспечению безопасности людей на водных объектах. 

Выход или выезд на тонкий лёд может быть очень опасным и последним в жизни человека поступком, но если вы всё же проигнорировали это правило и провалились под лед, нужно помнить, что выход можно найти даже из такого опасного положения, только не нужно терять самообладания и поддаваться панике, а следовать нескольким правилам:

- Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на тонкую кромку льда.  

- Надо постараться освободиться от обуви, сбросив ее. Затем следует опереться локтями о лед и перевести тело в горизонтальное положение, причем ноги пострадавшего должны находиться у поверхности воды. Это очень важно. Потом нужно осторожно вытащить на лед ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лед, а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

- Выбравшись на сушу, поспешите как-нибудь согреться. Охлаждение может вызвать серьезные осложнения. А если уж стряслась с кем беда на льду, не оставайтесь безмолвными свидетелями, зовите на помощь людей и посильно помогайте сами! 

Дмитрий  БЫСТРОВ

 

 
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».