Маршруты и музеи
ПАРК-ОТЕЛЬ «ХАЛАМЕЕВО»
Оздоровительный комплекс с пантовыми ваннами

  
   
   
          
Парк-отель «Халамеево» расположен в 450 км от МКАД в районе деревни Халамеево Сандовского муниципального округа. Трудно придумать лучшее место для отдыха, общения с природой, где тишина нарушается только пением птиц и легкими порывами ветра. Несмотря на удаленность от ближайшего населенного пункта (5 км по лесным дорогам) на базе имеются привычные комфортные условия проживания. Просмотр телепрограмм «Триколор», пользование услугами интернет сети WI-FI входит в базовые услуги проживания. Места охоты расположены в 200 метров от дома. Рядом с домом можно совершать пешие прогулки по хвойному лесу, собирать ягоды, грибы, любоваться дивными пейзажами девственной природы, наблюдать за жизнью маралов, содержащихся в вольерной зоне. Для любознательных предлагаются 2 туристических маршрута. Игровая зона предложит командную игру в пейнтбол и стрельбу из пневматического оружия и стендовую стрельбу, а также банный комплекс порадует гостей. Отличное питание для любого кошелька. Персонал базы поможет Вам переработать собранные Вами дары природы, что позволит Вам вернуться домой не только с незабываемыми впечатлениями, но и с запасами на зиму. Вместимость гостевых домов – 25-30 человек.

Мараловодческое хозяйство парк-отеля «Халамеево» с недавних пор стало одной из визитных карточек Сандовского муниципального округа. Оздоровительные омолаживающие процедуры на основе пантовых ванн в сочетании с активным отдыхом наполнят пребывание в парк-отеле «Халамеево» яркими красками и незабываемыми впечатлениями.

Парк – отель предлагает туры на любой вкус:
«В гости к маралам на один день»
«Активный познавательный тур на два дня»
«Познавательно-экскурсионный тур на три дня»
«Знакомство с маралами, сплав по реке Молога», тур на три дня
«Комбинированный тур на 4 дня»

Контакты: телефон: +7 926 222-31-57, E-mail:istok.ferma@yandex, сайт: halameevo-hotel.ru

МУЗЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «САНДОВСКАЯ ПЧЕЛА»

  
   
 

Музейный комплекс «Сандовская пчела» создан в 2020 году на базе Центральной библиотеки в результате объединения  музея «Пчелы» ( открылся в 2007 г., связан с геральдикой округа) и музея «Природы» ( открылся 2013 г. в год экологии). Цель – сохранение традиций Сандовского муниципального округа Тверской области, продвижение бренда района, укрепление туристического имиджа территории и привлечение туристов. В зале «Русская изба» можно познакомиться с историей жизни крестьян конца 19 конца века, с предметами интерьера, одежды того времени, поучаствовать в интерактивной программе.

В зале «Природа Сандовского округа» можно узнать многое  о флоре и фауне округа, об интересных и значимых местах  (плавающий остров, Раменское озеро и т. д.). О жизни пчел и пчелиных семей, о развитии пчеловодства, начиная с бортничества и, заканчивая современной пасекой,  познакомит экскурсия по залу «Пчела и пчеловодство».  На  выставке  «Большой  улей» можно увидеть забавных   пчелок  из  стекла,  керамики, дерева и  пластика. В зале    представлена  продукция  пчеловодства: мед, воск, прополис, перга и др.

Самой необычной частью экспозиции станет виртуальное путешествие, на время которого каждый посетитель музея превратится в самую настоящую «пчелу». Уникальные современные технологии позволят почувствовать себя так же, как чувствует себя трудолюбивое маленькое насекомое в большом мире. Это даст возможность не просто сыграть роль трудовой пчелки, а стать ею, прочувствовав и узнав все, что за день делает настоящая пчела, включая сбор пыльцы и выработку меда.

В дегустационном зале можно полакомиться блинами с вкусным сандовским медом, медовым лимонадом, кашей с медом по старинному рецепту.Один из  залов  посвящен жизни  и деятельности первого земского врача -женщине, Герою труда  С.А. Кочуровой. В музейном комплексе «Сандовская пчела» можно посетить выставки  народных умельцев – сандовчан, принять участие в мастер – классе,  а в сувенирном отделе  приобрести  на память сувенир.

Режим работы: Понедельник – пятница   с  9.00  до 18.00 Санитарный час  с 13.0 до 14.00. Суббота - воскресенье – выходной день. Экскурсионное обслуживание в выходные дни по договорённости. Праздничные дни – по отдельному графику.

Контакты: телефон для справок: 8(48272) 2-16-44, 89206803075, E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

УСАДЬБА УХТОМСКИХ

   
 Дом Ухтомских XVII в.  Дом Ухтомских середины XIX в.

Между Сандово и Весьегонском находятся сокровища с.Тухани. Название села, по местной легенде, происхождение ведёт от завоеваний Батыя в 13 в. «ТУ» – ТАМ, «ХАН» -ХАНЬ. 
Вторая версия – после завоеваний Казанского ханства сюда переселились казанские помещики. «ТУГА» в переводе «ПЕЧАЛЬ, УГНЕТЕНИЕ». В финно-угорском языке сочетание «ТХ» - означает «дорога». По дороге перед селом несколько живописных подъёмов и спусков. И вот показывается дом за Благовещенской церковью, похожий на форд старой крепости, - могучий, как из куска белого камня вырезанный. Это усадебный дом князей Ухтомских – самая старая уцелевшая в области дворянская усадьба (рубеж 17-18 вв.). Рядом стоит ампирный дворец Ухтомских середины 19 в. Поместье было пожаловано Ухтомским в 17 в. царем Михаилом Федоровичем Романовым и владели они им до революции.

«ПЛАВАЮЩИЙ ОСТРОВ»


Он находится вблизи д.Ракитино на  озере. Площадь острова ~ 240 кв. м. Направление движения острова зависит от направления ветра. На нем растет крупного размера клюква. Случалось, что люди, собирая ягоды, на острове уплывали на середину озера, но к вечеру остров прибивало к берегу.

ОЗЕРО РАМЕНСКОЕ


Не может не удивлять своей необычностью озеро Раменское, окруженное лесами, богатыми черникой и морошкой. Вода озера имеет своеобразный состав, считается целебной. По легенде, озеро имеет двойное дно. В нем не водится щука и карась, живет лишь окунь черного цвета, как сам водоем. Не растет здесь и камыш, что тоже говорит об особенных свойствах воды и почвы.

Тюхтово – зона отдыха


"Жемчужиной" Сандовского округа, названа зона отдыха в окрестностях деревни Тюхтово на реке Молога, берущей своё начало в Максатихинском районе и несущей свои воды в Великую русскую реку Волга. Это наиболее посещаемое и излюбленное место отдыха сандовчан. Богаты здесь природные дары: ягоды, грибы, сосновый бор, охота, рыбалка.

ТРАКТОР


На трассе Сандово – Тверь в с. Старое Сандово на взгорье, на высоком бетонном постаменте установлен необыкновенный памятник первенцу отечественного машиностроения периода коллективизации. 30 лет он пахал и сеял. Стальной конь, как будто застыл, чтобы проложить ещё одну борозду. Но он «работает» даже сейчас, с заглушённым мотором, потому что стал частицей колхозной истории округа. Стало доброй традицией у молодожёнов Сандовского округа фотографироваться рядом с памятником, который является первенцем на земле Верхневолжского Нечерноземья. 

УСАДЬБА КАРАУЛОВЫХ


Усадьба на протяжении XVIII, XIX и нач. XX в.в. (вплоть до 1917 г.) принадлежала одному роду – князьям Карауловым. Наиболее ранее известное документальное упоминание об усадьбе относится к 1772 г., когда помещик, отставной премьер-майор И.С. Караулов (1739 – 1812 г.г.), вместо обветшавшей деревянной церкви Рождества Христова с Никольским приделом, просил разрешения построить новый каменный храм. После смерти И.С. Караулова в 1812 г. усадьба перешла в руки его сына, коллежского асессора Л.И. Караулова. Последним владельцем усадьбы был И.Д. Караулов, служивший одним из директоров Русскоазиатского банка и бывший членом государственной Думы. Он имел квартиру в Петербурге, на Литейном проспекте, в доме № 24. 

Усадьба Ладожское является примером усадебного комплекса кон. XVIII – нач. XIX в.в. с регулярным парком, жилыми и хозяйственными постройками в стиле классицизма и церковью в стиле позднего барокко. Планировка усадьбы интересна необычным расположением парадного двора. Усадьба поставлена на охрану Постановлением СМ РСФСР от 04.12.1974 №624. Церковь Рождества Христова поставлена на охрану приказом Комитета по охране историко-культурного наследия от 27.09.2002 №63.