Новости
Выездное заседание коллегии коллегии Комитета по делам культуры ТО
18.12.2012
14 декабря в поселке Сандово состоялось выездное заседание коллегии Комитета по делам культуры Тверской области, посвященное проблемам и перспективам развития культурно-досуговой деятельности и любительского народного творчества в регионе.

В ее работе приняли участие члены коллегии, заместитель Председателя Правительства Тверской области С.В.Вержбицкая, Глава Сандовского района М.М.Тихомирова, руководители органов управления культурой и руководители учреждений культуры области.

Заседанию коллегии предшествовало знакомство ее участников с выставкой декоративно-прикладного творчества сандовчан и презентация опыта работы Сандовского районного центра досуга, которым вот уже на протяжении 28 лет руководит Заслуженный работник культуры Российской Федерации В.А.Финагин. В центре досуга на сегодняшний день действуют 25 самодеятельных коллективов с широким диапазоном деятельности, 5 коллективов носят почетное звание «Народный». Как отметила Глава Сандовского района М.М.Тихомирова, без участия самодеятельности не проходит ни одно массовое значимое районное мероприятие. Специалисты РЦД работают с огоньком и творческим задором. Их креативные идеи помогают раскрыться талантам и способностям представителей всех возрастных групп.

Спектакли, шоу, концерты районного центра досуга благодаря профессионализму работников культуры становятся яркими событиями районной жизни, проходят при полном аншлаге зрительного зала. «Деятельность работников сферы культура Сандовского района несет в себе объединяющее начало, - подчеркнула М.М.Тихомирова, - поэтому и со стороны местной власти к этой отрасли всегда было особое внимание и всесторонняя поддержка».

Однако такой востребованностью у местного населения может похвалиться далеко не каждое учреждение культуры области. И основная причина, как отметила в своем выступлении перед участниками коллегии заместитель Председателя Правительства области С.В.Вержбицкая, несоответствие некоторых досуговых учреждений и услуг, которые они оказывают, потребностям и запросам современного общества. Несомненно, на эффективность работы учреждений клубного типа влияет уровень оснащенности их материально-технической базы. Но для досуговых учреждений постоянно ссылаться на ограниченность возможностей – значит остановиться в своем развитии, а это в свою очередь влечет закрытие очагов культуры.

Усилия властей всех уровней направлены на недопущение подобных ситуаций, особенно в сельской местности, где от сохранения сети учреждений культуры зависит очень многое. «Сегодня очевиден тот факт, что решение кадровой проблемы села невозможно без культурно-досуговой инфраструктуры, обеспечения доступа жителей к культурным ценностям. Никакие подъемные выплаты и даже создание жилищных условий не помогут закрепить на селе молодых специалистов, если им нечем будет заполнить свой досуг после работы», - сказала С.В.Вержбицкая.

Обеспечить востребованность учреждений культуры, даже в условиях недостаточности ресурсной базы, поможет поиск своей индивидуальности, особенности, собственного направления развития. В качестве примера С.В.Вержбицкая привела Сандовский район, руководство которого совместно с творческими коллективами создали и развили свой бренд. И сегодня Сандовский Музей Пчелы, фестиваль «Сандово – Медовый Спас русской провинции» известны далеко за пределами района и привлекают в него туристов.

Сохранить сеть культурных учреждений на селе и получить возможность рациональнее использовать средства местных бюджетов поможет создание на селе социокультурных центров, где бы сосредоточивались и клуб, и библиотека, и, например, школа. Еще одной действенной мерой в обеспечении доступности на селе услуг культурной сферы может стать использование нестандартных форм обслуживания населения, таких как передвижные автоклубы, киномобили, библиобусы.

На проблемах, которые влияют на эффективность деятельности досуговых учреждений подробно остановилась Председатель Комитета по делам Культуры Тверской области Е.В,Шевченко, среди них недостаток квалифицированных специалистов, несоответствие ресурсной базы возрастающим потребностям населения, снижение просветительской и воспитательной роли клубных учреждений, недостаточное вовлечение в культурно-досуговую деятельность населения трудоспособного возраста, отсутствие анализа состояния и планирования развития жанров народного творчества. Решить эти проблемы поможет выработка единой стратегической линии развития отрасли и утверждение Модельного стандарта деятельности учреждений клубного типа. Стандарт необходим для закрепления в виде нормативов минимально необходимых параметров, которые помогут обеспечить нормальную деятельность клубных учреждений в современных условиях. По итогам заседания Коллегия постановила утвердить Модельный стандарт деятельности досуговых учреждений и использовать его в качестве рекомендаций по формированию эффективной системы организации досуга населения.

В завершении своего пребывания на Сандовской земле участники коллегии посетили Детскую школу искусств, где действуют музыкальное и художественное отделение, совершили экскурсию по Музею Пчелы.
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ