
В начале 30-х годов Президиум Сандовского райисполкома высказал предложение сделать центром района не село Сандово, а железнодорожную станцию Сандово (д. Орудово), «ввиду того, что данный населенный пункт является кооперативным центром трех волостей: удобное передвижение и связь с Лукинской и Топалковской волостями».
9 февраля 1932 года было принято решение о переезде райцентра из села Сандово в деревню Орудово. Постановили переехать к 15 февраля 1932 года. Были подготовлены квартиры, организованы столовая и хлебопечение. Вблизи д. Орудово были заложены первые улицы: Советская, Октябрьская, Вокзальная (ныне улица имени Рудакова). Так как поселок еще вновь строился, и в нем не было еще достаточно жилья для большого количества людей, то большинство рабочих и служащих жили в соседних деревнях.
Сама д. Орудово располагалась на берегу речки Орудовки и относилась к сельхозартели имени Яковлева Орудовского сельского Совета, в ней насчитывалось 56 хозяйств.
В 1932 году в новом райцентре открылась районная библиотека, детские сад и ясли, начали строиться административные здания учреждений, электростанция, баня, жилые дома.
В 1932 годы начала работу районная типография, которая выпускала районную газету «Путь коллективизации». В апреле этого же года был открыт советский базар в д. Орудово, который работал 1 раз в неделю по воскресеньям.
В 1932 - 1934 годах в Сандове были организованы и работали промыслово-кооперативные артели: артель инвалидов «Красный Октябрь», артель «Луч».
К этому времени в Сандово уже переехала Лукинская МТС, которая была переименована в Сандовскую МТС. В 1940 году вокруг МТС стал строиться жилой .
В 1933 году было принято решение о строительстве головного маслозавода в пос. Сандово.
В мае 1937 года было принято решение об открытии парка и стадиона. Первые лиственницы в парке были высажены в 1949 году.
В ноябре 1937 года была сдана в эксплуатацию деревянная двухэтажная школа на ул. Советская, до этого школа размещалась в 3-х приспособленных зданиях.
В 1938 году принято решение о строительстве в Сандове больницы, Дома пионеров, пожарного депо.
В 1962 году была пущена в эксплуатацию плотина на реке Орудовка.
В сентябре 1967 года, поселку Сандово был присвоен статус поселка городского типа. Проживало в это время в нем около 2,0 тыс. человек.
Поселок разрастался и благоустраивался, стоились новые улицы, некоторые меняли свои названия, но в тоже время планировка поселка, заложенная в 30-ые годы, сохранилась до наших дней.
В начале 70-х годов в поселке на центральных улицах были выложены плиткой тротуары.
В честь 30-летия Победы, 9 мая 1975 года в пос. Сандово на Привокзальной площади был открыт памятник воинам-землякам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 гг.
28 июля 2007 года в день Сандовского района открылся Музей пчелы.
В декабре 2009 года в Сандове был открыт Храм Казанской божьей матери.
Сегодня в поселке 49 улиц, его площадь составляет 478 га, проживает 3,5 тысяч человек. Естественно в настоящее время большинство учреждений и организаций находятся совершенно в других более современных зданиях и помещениях и зачастую совсем в других местах. Год от года Сандово благоустраивается, становится краше, приобретая черты современного поселка.
Заведующая архивным отделом администрации Сандовского района О. А. Артюшина
11.01.2012 г.