Новости
19.03.2020
Трудоустройство и занятость несовершеннолетних граждан в летнее время стало главной темой заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Сандовского района. В ней принимали участие представители администрации района, Центра занятости населения, отдела образования, прокуратуры, работники социальной сферы, КДН и ЗП, ПДН, руководители.


В Сандовском районе ежегодно активно ведется работа по временной занятости подростков в летний период. Актуальность и социальную значимость отметили все участники рабочей встречи, занятость подростков в свободное от учебы время – одна из наиболее важных задач, стоящих перед службами социальной сферы и занятости населения, являясь важным профилактическим и воспитательным средством борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, способом приобретения подростками трудовых навыков и оказания им материальной поддержки.

По информации директора Центра занятости населения Т.Н. Фоминой, в 2019 году в летнее время было трудоустроено 19 несовершеннолетних граждан, столько же планируется трудоустроить и в текущем году. Обеспечение занятости подростков будет обеспечиваться при взаимодействии всех заинтересованных структур.

Оплата труда несовершеннолетним гражданам будет производиться из областного бюджета, из муниципального бюджета, и за счет внебюджетных источников, при содействии предприятий и индивидуальных предпринимателей района. Стимулирование труда подобной категории подростков за счет Центра занятости и сторонних работодателей уже стало делом приоритетным и ежегодным.

Было отмечено, что в Сандовском районе выполняется задача, поставленная губернатором Тверской области И.И. Руденей по увеличению численности подростков, работающих во внебюджетной сфере, более 50%. Важнейшие вопросы, касающиеся трудоустройства несовершеннолетних, были озвучены первым заместителем Главы Сандовского района, председателем комиссии Г.Ю. Носковой, а также заведующим отделом образования, заместителем председателя комиссии О.В. Кудряшовой.

Участники круглого стола пришли к единому мнению, что усилиями только службы занятости проблему трудовой занятости подростков разрешить невозможно. Потребуются совместные действия всех заинтересованных структур и тогда главная задача обеспечить занятость подростков в текущем году будет обязательно выполнена.

В 2018 году было трудоустроено 26 подростков, в 2019 году планируется трудоустроить порядка 19 человек.
С вопросом, о планировании летнего отдыха детей в лагерях района выступила главный специалист отдела образования С.В. Цыпкина. О планах финансирования, оздоровления и отдыха в летнее время детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проинформировала начальник Центра социальной поддержки населения Н.В. Утюгина.

В ходе заседания комиссии каждый участник внес свои предложения о планах по организации временных рабочих мест для юных жителей района, а также по другим вопросам. Члены комиссии обсудили практические нюансы и договорились о дальнейшем активном сотрудничестве.