Управление Росреестра
Как получить государственные социальные пособия в связи с материнством, минуя работодателя-банкрота

18 декабря 2018 года - Общепринятый порядок получения застрахованным лицом у работодателя-страхователя государственных социальных пособий, будь то пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, давал сбой в случае признания такого работодателя несостоятельным (банкротом).

Поскольку в таких случаях, как правило, прекращается хозяйственная деятельность должника, увольняется трудовой коллектив, то, как следствие, отсутствуют достаточные денежные средства, которые работодатель может направить на выплату работнику в качестве полноценного государственного пособия. Получение государственных пособий у несостоятельных работодателей затягивалось во времени.
С подобными трудностями столкнулись работницы и тверских предприятий, например, ОАО «Конаковский фаянсовый завод», ООО Тверской завод бетонных смесей «МОНОЛИТ», ООО «Лидер» и других. Отчаявшись, некоторые женщины обращались во многие инстанции, включая Президента Российской Федерации.

Такая ситуация вызывала немало справедливых нареканий. Реализация социальных гарантий должна быть доступной для всех граждан. Выплата государственных пособий через работодателя - банкрота принципу доступности не отвечает.
В результате вопрос назначения и выплаты государственных социальных пособий был решён просто и радикально: из действующей цепочки убрали самое слабо звено - обанкроченного работодателя-страхователя. По предложению Правительства Российской Федерации Федеральным законом от 09.03.2016 № 55-ФЗ внесены изменения в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, направленные на защиту прав застрахованных лиц. Теперь, в случае введения в отношении работодателя-страхователя процедуры банкротства - конкурсное производство, за назначением и получением пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством следует обращаться непосредственно в территориальный орган страховщика. В нашей области таким территориальным органом является Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, расположенное по адресу: г. Тверь, ул. Ротмистрова, д. 31.

Заместитель начальника отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «Практика показывает, что до настоящего времени не все знают о специальном порядке выплат государственных пособий гражданам, чьи работодатели признаны несостоятельными (банкротами). Об указанном свидетельствуют поступающие в Управление Росреестра по Тверской области обращения женщин, в которых они подробно описывают «хождение по мукам». Незнание закона в данном случае оборачивается не только излишней нервотрепкой, но и потерей времени. К сожалению, нарушение срока обращения за назначением пособия по беременности и родам может потребовать судебного вмешательства для признания уважительности причин пропуска такого срока».

Государственное социальное пособие - это лишь один из видов государственной материальной поддержки материнства. Оно является частью форм социальной защиты семьи и детей. Не во всех странах такие пособия предусмотрены на государственном уровне. Наше государство крайне заинтересовано в том, чтобы выделяемые из федерального бюджета на эти цели денежные средства направлялись адресно и в срок. Любые проволочки в этом процессе искажают суть проводимой государственной политики в области материнства и детства.