Управление Росреестра
Автор герба СССР променял Москву на Осташков

«Всегда, когда я бываю в таких городах, как Валдай или Осташков, я мечтаю, как было бы хорошо осесть здесь на постоянное местожительство. Размеры жизни Москвы, ее темп и темы слишком утомительны». Так в 1935 году писал сыну Игорю из Осташкова Владимир Адрианов.

На тот момент автору герба СССР, рисунков первого советского червонца, транспортного сертификата, кредитного рубля, облигации Государственного займа первой пятилетки было 60 лет. Все свои силы и способности этот талантливый и деятельный человек отдал развитию российской картографии. Вот лишь одно из его изобретений – в 1907 году сконструировал первый российский войсковой компас с фосфоресцирующей подсветкой — компас Адрианова, которым пользовались как в царской, так и в Красной Армии. Артиллерийский прицел – тоже его ума дело.

Владимир Николаевич сознательно выбрал осташковскую землю как место завершения своего жизненного пути. Он приобрел половину дома (улица Урицкого, 5) на берегу озера. И здесь, несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал трудиться. Последние свои графические произведения Владимир Адрианов создавал в спокойной и тихой обстановке неторопливой провинциальной жизни. 24 июля 1938 года Адрианов умер в Осташкове, работая над очередным шрифтом для БСАМ, и был похоронен на ныне разрушенном Крестовоздвиженском кладбище.

Сын выдающегося картографа – Игорь Владимирович – многое делал для увековечения памяти своего отца, в том числе для установления истины об авторстве Адрианова в создании Государственного герба СССР. В Осташкове, городе, оказавшемся столь милым сердцу Владимира Николаевича, он предложил местным властям за свои средства поставить памятник на месте захоронения отца и даже сделал его эскизы. Но ему ответили, что памятник такому прославленному человеку будет сооружен за казенный счет. В 1984 году Игорь Владимирович скончался, не успев осуществить свой замысел. Затем не стало СССР, сменились и городские власти.

А город память хранит. В нем есть переулок Адрианова. На одном из зданий Осташковского краеведческого музея, расположенном как раз на пересечении этого переулка и улицы Володарского, в 1977 году была установлена памятная доска с надписью: «Переулок назван в память Владимира Николаевича Адрианова (1875 – 1938), известного советского картографа, автора Герба СССР. В 1935 – 1938 гг. жил и умер в Осташкове». Еще одна памятная доска по инициативе Алексея Васильева, старшего научного сотрудника Осташковского краеведческого музея, установлена в 1996 году на уцелевшей башне ограды Крестовоздвиженского кладбища.

Еще раз обратиться к личности удивительного человека нашу газету подвигла Светлана Строгонова, начальник Осташковского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Тверской области. Интерес к истории в этом ведомстве в 2018 году особенно велик: оно отмечает первый круглый юбилей – 10 лет. Но понятно, что деятельность Управления сложилась не на пустом месте. И специалисты Росреестра изучают славные дела своих предшественников.

– В краеведческом музее есть экспозиция, посвященная деятельности Владимира Адрианова. В ней – светящийся компас, личные вещи, – рассказывает Светлана Александровна.

– А для студентов и старшеклассников сотрудники музея проводят квесты, в которых, конечно, есть темы, связанные с жизнью и деятельностью известного картографа.

Елена Артемьева, газета «Тверская жизнь»