Управление Росреестра
Опасаясь штрафных санкций за нарушение земельного законодательства, жители деревни Брусилово добровольно убрали заборы

22 июня 2018 года - Специалистами Управления Росреестра по Тверской области вследствие проведённого административного обследования 14 земельных участков, расположенных в д. Брусилово по ул. Вишнёвая  (Калининский район), обнаружено, что в связи с неправильной установкой заборов, находящихся  за границами обследуемых земельных участков, заняты земли, принадлежащие администрации г. Твери и администрации МО Тверской области «Калининский район».

Выявленные факты стали поводом для проведения проверок соблюдения земельного законодательства в отношении правообладателей данных земельных участков. При этом о дате, времени и месте проведения проверочных мероприятий правообладатели земельных участков были уведомлены заранее.

В ходе выезда на земельные участки инспекторы обнаружили, что глухие заборы, ранее установленные за границами предоставленных земельных участков, в день проведения проверочных мероприятий демонтируются. Самовольно занятые земли освобождаются в добровольном порядке.

Из разговора с  правообладателями земельных участков стало известно, что заборы по периметру участков были установлены застройщиками жилых домов. О том, что заняты чужие земли, собственники узнали только после заключения приглашённого ими кадастрового инженера, который также указал гражданам на местности границы принадлежащих им земельных участков, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Во избежание риска быть привлечёнными к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций, правообладатели земельных участков освободили не принадлежащие им земли.

Стоит отметить, что одним из направлений в деятельности Управления Росреестра по Тверской области является профилактика нарушения обязательных требований в рамках осуществления государственного земельного надзора, поскольку основная масса нарушителей  земельного законодательства не является злостной, а допускает нарушения в силу незнания требований законодательства.

Заместитель главного государственного инспектора в Калининском, Рамешковском районах по использованию и охране земель, заместитель начальника межмуниципального отдела по Калининскому, Рамешковскому районам Управления Росреестра по Тверской области Наталья Савостьянова: «Управлением утверждён план-график проведения профилактических мероприятий, согласно которому на постоянной основе осуществляется информирование подконтрольных субъектов о планируемых и проведённых проверках путём размещения информации в Федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок». Также на личном приёме граждан руководством и специалистами Управления осуществляется консультирование представителей подконтрольных субъектов по вопросам организации и проведения проверок, соблюдения требований законодательства при осуществлении государственного надзора. Кроме того, на официальном сайте Росреестра в блоке региональной информации размещён перечень нарушений обязательных требований, наиболее часто встречающихся в деятельности подконтрольных субъектов, а также рекомендации в отношении мер, принимаемых подконтрольными субъектами в целях недопущения нарушений».

Для справки:
Собственникам и лицам, приобретающим, либо только планирующим приобретение земельного участка, необходимо убедиться в том, что:

- фактически установленные ограждения соответствуют сведениям о местоположении границ земельного участка, имеющимся в Едином государственном реестре недвижимости;

- используемая и огороженная площадь земельного участка соответствует площади, указанной в правоустанавливающих документах;

- вид фактического использования земельного участка соответствует сведениям, указанным в правоустанавливающих документах.

Эти простые действия позволят избежать риска возникновения спорных ситуаций с правообладателями смежных земельных участков, а также риска быть привлечённым к административной ответственности в виде весьма значительных штрафных санкций.