Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) в летний период
Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей ОКИ в окружающей среде и их размножения в продуктах питания и воде. Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов - бактерии, вирусы и простейшие. Источником инфекции является больной человек или животное, или носитель возбудителей ОКИ.
Передаются острые кишечные инфекции через: - загрязненные предметы обихода, игрушки, грязные руки - при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания
- при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах
При первых симптомах заболевания (повышенной температуре, слабости, тошноте, снижение аппетита, болях в животе, рвоте, частом жидком стуле) непременно обратитесь к врачу!
Запомните! Самое первое, что нужно сделать при развитии гастроэнтерита — отказаться от еды. Но ни в коем случае — не от питья, чтобы не наступило обезвоживание. Питье должно быть обильным, компенсирующим организму потери жидкости с рвотой и поносом. Принимать жидкость нужно небольшими глотками, но практически постоянно. Это может быть крепкий чай, или слабый раствор лимонного сока, или отвар ромашки, рисовый отвар или специальные солевые растворы, имеющиеся в аптеке для таких случаев.
Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней Нельзя применять грелку, так как это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния больного; Не принимайте без назначения врача при поносе вяжущих (закрепляющих) средств (имодиум, лоперамид) - течение болезни может осложниться, так как вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций следует: - строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; - для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; - овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; - не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; - в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд.
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными доскам.
Берегите свое здоровье и своих детей!
|