Информационные сообщения
21.09.2015
Управление Росреестра по Тверской области, одним из направлений деятельности которого является осуществление государственного земельного надзора, информирует, что с 2015 года изменились меры административной ответственности за нарушение земельного законодательства.
Предусматривается, что за ряд составов правонарушений в области земельного законодательства может быть назначен штраф в размере превышающем общие размеры этого вида административного наказания.
Устанавливается возможность наложения административных штрафов за нарушения земельного законодательства в размерах, кратных в процентном выражении кадастровой стоимости земельного участка.

Так, например, за самовольное занятие земельного участка для граждан штраф составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей (ранее он варьировался от 500 до 1000 рублей). Для юридических лиц штраф теперь составит от 2 до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей (ранее максимальный штраф для юридических лиц достигал 20 тыс. рублей).
Также существенно увеличились штрафы за использование земельного участка не по целевому назначению. Теперь физическим лицам придется заплатить штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей, а юридическим лицам - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.
Кроме того, возросли штрафы за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества. В среднем размер штрафа за нарушение земельного законодательства увеличился в 10 раз.
Также новым федеральным законом введена административная ответственность за невыполнение предписаний государственного земельного надзора: штраф для граждан теперь составит от 10 до 20 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.

ЗА КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТЬЮ - В КАДАСТРОВУЮ ПАЛАТУ

Но всей стране, в том числе и на территории Тверской области сейчас идет кадастровая оценка соток и квадратных метров. Поэтому тема кадастровой стоимости не теряет своей актуальности и широко обсуждается как в кругах правообладателей недвижимого имущества, так и на рынке недвижимости при совершении любых сделок, связанных с оборотом объектов недвижимости. Многих по-прежнему интересует вопрос: что же такое кадастровая стоимость и где ее можно получить?
Кадастровая стоимость - расчетная величина, устанавливаемая в результате государственной оценки объекта недвижимости с учетом ее местонахождения и классификации по целевому назначению. Кадастровую стоимость зачастую путают с инвентаризационной, что в корне неверно. Инвентаризационную стоимость объекта недвижимости устанавливает Бюро технической инвентаризации. Кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости объекта недвижимости и является значительно выше инвентаризационной.
С нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. Поинтересоваться стоимостью своей квартиры или иной недвижимости можно в органе кадастрового учета. Для этого необходимо заказать справку о кадастровой стоимости в любом территориальном отделе Кадастровой палаты, а также дистанционно на сайте Росреестра. Данные сведения предоставляются бесплатно любому заинтересованному лицу.
В случае несогласия результаты кадастровой оценки можно оспорить в соответствующих инстанциях, в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Тверской области. Основанием для подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости могут быть недостоверные сведения об объекте недвижимости.
Кадастровая палата не допускает кадастровых ошибок
Что такое «кадастровая ошибка»? Кто ее должен исправить? Эти вопросы нередко беспокоят правообладателей недвижимого имущества, обращающихся в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области. Однако, несмотря на созвучность наименования, кадастровая ошибка не может быть допущена органом кадастрового учета.
Итак, кадастровая ошибка - это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости (ГКН) ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Иными словами кадастровая ошибка - это перенесённые в ГКН данные, которые были неверными уже в самих документах - источниках. Такая ошибка не зависит от действий органа    кадастрового учета.
Если, к примеру, при проведении кадастровых работ для постановки на кадастровый учет земельного участка было выявлено, что происходит пересечение границы образуемого земельного участка с границей ранее сформированного земельного участка, то ошибку должно исправлять лицо, по чьей вине она была совершена. Это может быть либо кадастровый инженер, которого правообладатель выбирает самостоятельно, либо государственные или местные органы власти, неправильно подготовившие схему расположения участка.
Орган кадастрового учета может исправить данную ошибку, то есть внести изменения в сведения, по заявлению и на основании представленных документов. А также документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.