Управление Росреестра
12.03.2021
Почётный геодезист Сергей Варенцов – живая легенда в своей отрасли

День работников геодезии и картографии – профессиональный праздник, который установлен Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года №1867. Он отмечается ежегодно во второе воскресенье марта (в 2021 году – 14 марта). Официально профессия картографа была образована в марте 1720 года приказом Петра Первого. Со временем структура и подчинённость российских ведомств, которые занимались вопросами геодезии и картографии, неоднократно менялись.

В 1992 году появилась Федеральная служба геодезии и картографии России, а затем деятельность в области геодезии и картографии была ещё раз реорганизована. Сегодня этим заведует Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая имеет в каждом регионе страны свой территориальный орган.

В современную эпоху труд специалистов сфер геодезии и картографии связан со всеми отраслями экономики нашего государства: от строительства до сельского хозяйства, транспорта, лесной сферы и природоохраны.

Накануне Дня работников геодезии и картографии мы хотим рассказать о нашем земляке, Почётном геодезисте Сергее Викторовиче Варенцове – человеке, который всю свою жизнь посвятил развитию отрасли.

Варенцов Сергей Викторович родился 30 октября 1958 года в д. Кошкино Ивановской области. В 1964 году семья переехала в Ростовскую область, где он закончил 8 классов с отличием. В 1974 году по совету друга поступил в Московский топографический политехникум, который также закончил с отличием по специальности «Топография». На учёбе он получил серьёзную физическую и теоретическую подготовку для выполнения топографо-геодезических работ в любых условиях. По распределению С.В. Варенцов попал в экспедицию №131, которая базировалась в г. Калинине (ныне г.Тверь), где отработал 31 год. В 1989 году на общем собрании выбран коллективом главным инженерном. В это же время закончил с отличием Московский государственный университет геодезии и картографии.

В 80-е годы экспедиция №131 долгое время занималась работами по сгущению геодезических сетей в Нечерноземье. Это была трудная и ответственная работа. Первым и, пожалуй, самым трудным был объект в Архангельской области. Для новой работы фактически заново была сформирована партия №1 (группа специалистов для проведения этих работ). В мае 1983-го партия прибыла на объект. На платформах сюда же были доставлены центры пунктов, комплекты металлических пирамид и транспорт партии: автомашины и вездеход. При закладке геодезических пунктов и в дальнейшем работа значительно осложнялась отсутствием в этих районах проезжих дорог. Однако, уже к середине лета закладка пунктов полигонометрии была выполнена.

Вот что вспоминает о том далёком времени сам Сергей Викторович: «Закончив работы по определению астроазимутов на одном из объектов в Калининской области я выехал в Котлас. Сразу по моему прибытию была создана бригада под моим руководством. Началась трудная, но интересная работа. Необходимо было восстановить все исходные геодезические пункты, заложить недостающие ориентирные пункты, определить на них астроазимуты. Особенно тяжёлой была прокладка ходов полигонометрии через лесные массивы. Много времени отнимала прорубка визирок, а про комаров жарким летом в лесах и на болотах знает каждый. Лето в тот год было необычайно жаркое. Казалось, весь Котлас загорал на песчаных пляжах Северной Двины. Нам же загорать было некогда – лето на севере кончается быстро, да и работа заставляла постоянно двигаться вперед. Работа от зари до зари дала свой результат – в начале сентября партия закончила полевые работы. Приобретённый на севере опыт очень помогал при работе на других объектах. Было много объектов по развитию сетей сгущения. Главное достоинство этих работ – за короткий срок создавались хорошо закреплённые геодезические сети на огромных территориях».

В начале 90-х годов экспедиция №131 сменила название на более звучное – Тверской территориальный геодезический центр (ТТГЦ). С течением времени менялись виды работ,  выполняемых центром, а также их технологии. В то время были созданы топографические крупномасштабные планы фактически всех городов и районных центров, а также большого числа сельских населённых пунктов Тверской области. При этом значительный объём топографических съёмок был выполнен для целей мелиорации и газификации сельского хозяйства. Планомерно велись работы по обследованию, восстановлению и развитию геодезических сетей, по топографической съёмке и обновлению топографических карт всего масштабного ряда в Центральном регионе. Выполнялись уникальные работы по съёмке рельефа дна Истринского, Рыбинского, Угличского и Вазузского водохранилищ. Прорыв в технологии был достигнут в 1998 году, когда в ТТГЦ впервые были созданы цифровые топографические планы масштаба 1:500 стереофотограмметрическим способом на приборах СЦ-1, оборудованных электронными датчиками в соединении с персональными компьютерами. Благодаря отработанным цифровым технологиям, центр получил возможность создавать топографические карты и планы практически любых масштабов, начиная  от 1:500, по аэрофотосъёмочным залётам.

26 февраля 2002 года Сергею Викторовичу Варенцову присвоено звание «Почётный геодезист». За исполнение должностных обязанностей на высоком профессиональном уровне он награждён благодарностями Росреестра и ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».

В настоящее время С.В. Варенцов находится на пенсии.