Управление Росреестра
В тверском регионе отмечено снижение показателей по регистрации ипотек и договоров участия в долевом строительстве

В январе-июне 2020 года Управлением Росреестра по Тверской области всего проведено 96,5 тыс. учётно-регистрационных действий, что на 13% меньше, чем в 1 полугодии 2019 года (110,9 тыс.).

Из них по государственной регистрации прав – 76,6 тыс. (на 8,6% меньше, чем за аналогичный период 2019 года), по государственному кадастровому учёту - 14,3 тыс. регдействий (на 21,6% меньше по сравнению с 1 полугодием прошлого года), по одновременному учёту и регистрации прав – 5,5 тыс. (в 1 полугодии 2019 года – 8,6 тыс.).

Что касается видов регистрационных действий, то в январе-июне 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительное (на 7%) понижение показателя по регистрации ипотек жилых и нежилых объектов недвижимого имущества, а также земельных участков. В 1 полугодии 2020 года число зарегистрированных ипотек в тверском регионе составило 7,3 тыс. Более значительно (на 34%) снизился показатель по регистрации договоров участия в долевом строительстве. За отчётный период тверским Росреестром зарегистрировано всего 1,4 тыс. таких договоров, за аналогичный период 2019 года - 2,1 тыс.

Вместе с тем, в январе-июне 2020 года почти на треть (31,6%) выросло число заявлений на предоставление государственных услуг Росреестра, поступивших в Управление в электронном виде посредством единого портала государственных и муниципальных услуг и официального сайта ведомства. В 1 полугодии 2020 года количество таких заявлений составило 34,1 тыс. (в 1 полугодии 2019 года – 25,9 тыс.).

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Рост обращений за получением государственных услуг Росреестра в электронном виде, с одной стороны, и снижение количественных показателей учётно-регистрационных действий с другой – это последствия реализации мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Временное закрытие офисов МФЦ привело к тому, что профессиональные участники рынка недвижимости, проявив гибкость, смогли приспособиться и продолжать успешно работать в условиях самоизоляции, активно используя электронные сервисы Росреестра. Что же до простых граждан, то они предпочли переждать опасный период, когда главной задачей стало сохранение, как собственного здоровья, так и здоровья родных и близких».

Кроме того, по итогам отчётного полугодия Управлением отмечается значительное перевыполнение целевых значений показателей "дорожных карт" в сфере регистрации недвижимости, утверждённых Правительством РФ. Так, в регистрации прав доля приостановлений составила 1,9%, доля отказов – 0,37%, то есть показатели более чем в 2,6 и 2,4 раза соответственно лучше целевых значений. В кадастровом учёте доля приостановлений составила 10,9%, отказов - 3,9%, то есть соответственно в 1,4 и 1,8 раза лучше установленных показателей.