Управление Росреестра
«Росреестр, мне скажи», или На что необходимо обратить внимание при выборе кадастрового инженера

24 июля в России отмечается профессиональный праздник – День кадастрового инженера. Дата выбрана не случайно – в этот день в 2007 году был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», во многом изменивший систему учёта недвижимого имущества. Именно этим законом введено такое понятие, как «кадастровый инженер».

В целях повышения качества предоставляемых государственных услуг по осуществлению кадастрового учёта и(или) регистрации прав на недвижимое имущество Управление Росреестра по Тверской области осуществляет постоянное взаимодействие с кадастровыми инженерами. И в преддверии упомянутого праздника тверской Росреестр ещё раз обращает внимание граждан на важные моменты, которые стоит учесть в случае возникновения необходимости обращения к кадастровому инженеру за проведением кадастровых работ.

1. Статус

Кадастровый инженер − физическое лицо, специализирующееся на проведении кадастровых работ в отношении объектов недвижимости. Кадастровый инженер не является сотрудником Росреестра. Такой специалист оказывает услуги как индивидуальный предприниматель или как работник юридического лица. Согласно требованиям закона кадастровый инженер в обязательном порядке должен состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО). Если не соблюдается условие членства в СРО, кадастровый инженер не имеет право проводить кадастровые работы. Подготовленные таким специалистом документы не будут иметь юридической силы.

Помимо этого, кадастровый инженер должен иметь аттестат, у которого есть идентификационный номер.

2. Сфера деятельности и порядок предоставления услуг

В рамках осуществления своей профессиональной деятельности кадастровые инженеры проводят кадастровые работы, результатом которых является межевой и/или технический план в зависимости от вида объекта. Услуги кадастрового инженера необходимы для постановки недвижимости на кадастровый учёт.

Кадастровый инженер оказывает услуги исключительно на основании договора-подряда, в котором обязательно должны быть указаны сроки и стоимость работ. Объём подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком.

3. Меры предосторожности

Прежде чем заключить договор с кадастровым инженером, Управление Росреестра по Тверской области рекомендует гражданам уточнить информацию о нём на сайте Росреестра или в СРО кадастровых инженеров. Росреестр ведёт государственный реестр кадастровых инженеров с октября 2010 года. На сегодняшний день реестр включает в себя практически 40 тыс. специалистов, 358 из них трудятся в тверском регионе.

При использовании сервиса «Реестр кадастровых инженеров» заявителям следует обратить внимание на три важных момента: является ли кадастровый инженер членом какого-либо СРО, актуален ли его квалификационный аттестат и каковы результаты его профессиональной деятельности (количество приостановлений и отказов по документам, предоставленным в Росреестр для постановки объектов на кадастровый учёт).

4. Ответственность

Кадастровый инженер за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений, в том числе за недостоверность сведений межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, несёт административную и уголовную ответственность.

Убытки, причинённые действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику работ, подлежат возмещению по договору обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера.