Управление Росреестра
Тверским Росреестром выявлено более 600 нарушений законодательства в области геодезии и картографии

5 августа 2019 года - С января по июнь 2019 года специалистами Управления Росреестра по Тверской области в рамках проведения геодезического надзора осуществлена проверка достоверности сведений об используемых координатах пунктов исходной геодезической основы, состоянии геодезических пунктов и средствах измерений, а также соблюдения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, контура здания, сооружения и иного объекта недвижимости. Управлением рассмотрено более 1000 межевых и технических планов.

В результате за 6 месяцев 2019 года в 632 (62%) случаях выявлены нарушения* обязательных требований законодательства в области геодезии и картографии. В связи с этим в адрес кадастровых инженеров направлены 60 предостережений о выявленных нарушениях. Кроме того, в представительства саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, действующих на территории Тверской области, направлена информация о нововведениях законодательства в сфере кадастрового учёта и требованиях, предъявляемых к деятельности кадастровых инженеров.

Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Тверской области Марина Муравьёва: «Неточные геодезические измерения могут привести к появлению реестровых ошибок в местоположении объектов недвижимости. Вследствие чего, к примеру, могут возникнуть спорные ситуации между владельцами смежных земельных участков. Именно поэтому нашей задачей является  выявление и профилактика нарушений обязательных требований законодательства при осуществлении кадастровой деятельности, а также повышение уровня профессиональной компетенции кадастровых инженеров».

*Наиболее распространёнными нарушениями являются:
•    отсутствие сведений о средствах измерений (свидетельства о поверке прибора);
•    использование одного приёмника для реализации относительных спутниковых определений;
•    использование в работе сети спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций, сведения о которых не включены в федеральный фонд пространственных данных;
•    представление неактуальных сведений в части, касающейся сведений о состоянии пунктов ГГС;
•    несоответствие схемы геодезических построений сведениям о геодезической основе, использованной при подготовке межевого или технического плана.
•    отсутствие реквизитов документа о получении сведений об исходной геодезической основе;
•    несоблюдение установленных методов измерений и требований к ним.