Управление Росреестра
По итогам 1 полугодия 2018 года в тверском регионе доля отказов при кадастровом учёте снижена до 4,9%

23 августа 2018 года - Управление Росреестра по Тверской области подвело итоги реализации целевой модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества»* по доле приостановлений и отказов за январь-июнь 2018 года.

В отчётном периоде доля приостановлений по кадастровому учёту составила 15,2%, отказов - 4,9% (по итогам 2017 года доля приостановлений по кадастровому учёту составляла - 16,3%, доля отказов при проведении этой процедуры - 9,5,%). В среднем по Российской Федерации эти показатели составили 11,27% и 6,09% соответственно.

Целевой моделью установлено снижение до конца 2018 года доли приостановлений при кадастровом учёте до 17%, доли отказов - до 9%. Таким образом, по итогам 6 месяцев 2018 года в тверском регионе уже достигнуты целевые значения по доле приостановлений и отказов при кадастровом учёте, установленные моделью на 2018 год.

Для повышения качества госуслуг путём сокращения доли приостановлений и отказов при проведении кадастрового учёта и регистрации прав на недвижимость Управление Росреестра по Тверской области активно взаимодействуют с саморегулируемыми организациями (СРО), которые контролируют деятельность и качество работы кадастровых инженеров. Ежемесячно в адрес Тверского подразделения Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» и Тверского филиала Ассоциации СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности» Управлением направляются аналитические материалы по основным причинам приостановления и отказа в осуществлении государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Артём Воробьёв: «Одной из причин приостановлений и отказов в государственном кадастровом учёте является некачественная подготовка кадастровыми инженерами технической документации. Улучшить качество подготавливаемых документов и снизить количество допускаемых кадастровыми инженерами ошибок позволяет использование сервиса Росреестра «Личный кабинет кадастрового инженера». В «личном кабинете» кадастровый инженер имеет возможность подать документы, необходимые для кадастрового учёта, на предварительную проверку».

* Целевая модель «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества»* утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р.