Управление Росреестра
В Фонд защиты прав дольщиков перечисляются взносы от договоров долевого участия в строительстве 13 многоквартирных домов Тверской области

7 июня 2018 года - С начала 2018 года Управлением Росреестра по Тверской области зарегистрировано 13 договоров долевого участия в строительстве, заключённых застройщиками Тверской области с первыми участниками долевого строительства.

Это означает, что в 2018 году в регионе началось строительство 13 многоквартирных жилых домов с привлечением средств дольщиков. Большинство из них находятся в Твери, однако строительство также идёт в Калининском и Конаковском районах. Регистрация договоров участия в долевом строительстве жилья в этих домах осуществляется уже в соответствии с новыми требованиями законодательства - взнос по этим договорам вносится застройщиками в «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства».

Взносы в размере 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения, застройщики обязаны осуществлять, если такой договор с первым участником долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости заключён после даты государственной регистрации Фонда. Неуплата застройщиком взноса в Фонд является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.

Фонд защиты дольщиков был зарегистрирован 20 октября 2017 года. Он стал основной гарантией защиты прав участников долевого строительства. Одна из ключевых его функций - формирование компенсационного фонда за счёт обязательных отчислений застройщиков, привлекающих денежные средства дольщиков.

Начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Тверской области Артём Воробьёв: «Функционирование данного фонда регламентировано Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с новым законом в случае несостоятельности застройщика компенсационный фонд гарантирует участникам долевого строительства либо возврат вложенных средств, либо завершение строительства».
 
Для справки:
С 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...» (далее - Закона).
Основные нововведения:
- с 1 января 2017 года введена в действие часть 2.3 статьи 1 Закона, которая расширила сферу действие Закона. Теперь Закон в части регулирования отношений при строительстве (создании) многоквартирных домов в равной степени распространяется на отношения при строительстве (создании) жилых домов блокированной застройки, состоящих из трёх и более блоков, в случае привлечения для строительства (создания) таких домов денежных средств граждан и юридических лиц;
- с 1 января 2017 года в договор долевого участия в строительстве обязательно должны быть включены следующие сведения: о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости, назначении объекта долевого строительства, об этаже, на котором расположен такой объект долевого строительства, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения;
- с 1 июля 2017 года для застройщиков введён ряд новых требований, несоответствие которым исключило для них возможность привлекать денежные средства в области долевого строительства: это требования к минимальному размеру уставного капитала застройщика, отсутствие у застройщика налоговых, административных и других проблем.