Управление Росреестра
Более 5 миллионов рублей взыскано в тверском регионе с нарушителей земельного законодательства за 11 месяцев текущего года

16 декабря 2016 года – Такая цифра была озвучена на заседании Общественного совета при Управлении Росреестра по Тверской области, где были подведены итоги работы ведомства в сфере государственного земельного надзора за 11 месяцев 2016 года.

Всего за указанный период Управлением проведено более 2,5 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства, что на 6,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество нарушений земельного законодательства, выявленных в январе-ноябре 2016 года, увеличилось в 1,5 раза и составило 1067 нарушений. По результатам проведённых проверок привлечено к ответственности 580 нарушителей, выдано 934 предписания по устранению нарушений земельного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 6 млн. 869 тыс. рублей. При этом сумма взысканных штрафов выросла в 3,3 раза и составила 5 млн. 50 тыс. рублей.

Управление Росреестра по Тверской области осуществляет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. Как показывает практика, наиболее распространёнными на территории Тверской области нарушениями являются самовольное занятие земельных участков (57,7% от общего количества выявленных нарушений земельного законодательства), использование земельных участков не по целевому назначению, а также неиспользование земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, садоводства и огородничества, в указанных целях в течение установленного срока.

И.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Тверской области Фёдор Гришин: «За каждое из перечисленных нарушений предусмотрена административная ответственность. Например, за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, статьёй 7.1 КоАП РФ установлены штрафные санкции в размере не менее 5 тыс. рублей для граждан и не менее 100 тыс. рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом стоит отметить, что штраф может быть рассчитан с учётом кадастровой стоимости земельного участка и в результате оказаться значительно больше указанных размеров».

Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области