Управление Росреестра
НОВЫЕ ПРАВИЛА: СНИЛС обязан иметь каждый кадастровый инженер

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие профессиональные требования к кадастровым инженерам. Принятые меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ, в том числе повысят ответственность кадастровых инженеров.
Новые требования коснулись и такого важного инструмента для кадастрового инженера, как печать. Теперь помимо фамилии, имени и отчества, номера аттестата кадастрового инженера, такая печать в обязательном порядке должна содержать страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования РФ (СНИЛС).

Предоставление подготовленных кадастровым инженером документов для целей кадастрового учета, содержащих оттиск печати без указания СНИЛС, будет являться безусловным основанием для вынесения решения о приостановлении.

Заказчик работ может легко предотвратить возможную приостановку по указанному основанию. Для этого достаточно обратить внимание на оттиск печати кадастрового инженера, содержащийся, например, в акте согласования местоположения границ земельного участка (или другом документе, изготовленном кадастровым инженером для целей предоставления в орган кадастрового учета).

В случае, если указанные документы изготовлены после 01.07.2016 года, и удостоверены оттиском печати кадастрового инженера, не содержащей СНИЛС, необходимо самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру для устранения указанного замечания до передачи документов в орган кадастрового учета.

Зам. директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области Алексей Некрасов: «В июле уже отмечены случаи принятия органом кадастрового учета  решений о приостановлении в осуществлении кадастрового учета по причине отсутствия СНИЛС на оттиске печати кадастрового инженера. Таким образом, невнимательность  к требованиям законодательства со стороны кадастровых инженеров, приводит к неудобствам для правообладателей объектов недвижимости»