Новости
27.09.2016
«Чтобы помнили….»

70 лет назад - 1 октября 1946 г. в Нюрнберге провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудившего главных военных преступников. Нередко его называли «Судом истории». Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая  в развитии международного права. Нюрнбергский  процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Вскоре после завершения войны СССР, США, Великобритания и Франция в ходе лондонской конференции утвердили соглашение о создании Международного военного трибунала и его Устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29.08.1945 опубликован список военных преступников, включавший 24 нациста. Выдвинутые против них обвинения включали в себя  следующие пункты:
- Использование нацистского контроля для агрессии против иностранных государств;
- Агрессивные действия против Австрии и Чехословакии;
- Нападение на Польшу;
- Агрессивная война против всего мира (1939-1941);
- вторжение Германии на территорию СССР в нарушение пакта о ненападении 23.08.1939;
- Сотрудничество с Италией и Японией и агрессивная война против США (ноябрь 1939 - декабрь 1941);
Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств.

18 октября 1945 года обвинительное заключение поступило в Международный венный трибунал и за месяц до начала процесса вручено каждому обвиняемому. После ознакомления с обвинительным заключением один из обвиняемых покончил жизнь самоубийством, а один был признан медицинской комиссией неизлечимо больным, и дело в отношении него было прекращено до суда. Остальные обвиняемые предстали перед судом. В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Дж. Лорнес. От СССР заместитель председателя Верховного суда Советского Союза генерал-майор юстиции И.Т. Никитченко., от США бывший генеральный прокурор страны Ф.Билл, от Франции профессор уголовного права Доннельде де Вабр.

Процесс длился в Нюрнберге 10 месяцев. Всего было проведено 403 судебных слушаний. Все заседания Трибунала были открытыми. Каждая страна представила доказательства преступлений, совершенных нацистскими преступниками. Вердикт суда, международный трибунал приговорил:
- к смертной казни через повешение: одиннадцать нацистов.
- к пожизненному заключению: трое нацистов;
- к 20 годам тюремного заключения двое нацистов;
- к 15 годам тюремного заключения один нациста;
- к 10 годам тюремного заключения один нациста;
- оправданы  двое.

30 сентября - 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были  подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера. Нюрнбергский процесс приобрел всемирно - историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние объединенных наций. Единые в своем неприятии насилия над человеком и государством народы мира доказали, что они могут успешно противостоять вселенскому злу, вершить справедливое правосудие.

Горький опыт Второй мировой войны заставил всех по новому взглянуть на многие проблемы, стоящие перед человечеством, и понять что каждый человек на Земле несет ответственность за настоящее и будущее. Тот факт, что Нюрнбергский процесс состоялся, говорит о том, что руководители государств не смеют игнорировать твердо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов. Но, к сожалению, человечество слишком быстро забывает уроки прошлого. События в сопредельном государстве, попытки переоценки результатов, как Великой Отечественной войны, так и Второй мировой войны вновь и вновь возвращают нас к необходимости помнить какой ценой советскому народу досталась великая Победа и понуждают задуматься достойны ли мы такой цены сегодня?...