Новости
25.06.2016
1) Приговором Сандовского районного суда от 15 марта 2015 года З. признан виновным   в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 (шесть) месяцев.

Потерпевшей Г. вследствие дорожно-транспортного происшествия причинены телесные повреждения, а именно тяжелая сочетанная травма головы и конечностей, что расценивается как тяжкий вред здоровью, возмещенный З. ущерб в сумме 35000 рублей не соизмерим с причиненным преступлением вредом здоровью потерпевшей.
Прокуратурой района принесено апелляционное представление на приговор суда, так как назначенное наказание несоизмеримо совершенному преступлению, и наступившим последствиям в результате его совершения, что в свою очередь не отвечает целям восстановления социальной справедливости  установленной уголовным законом.
 Кроме того, в приговоре не содержится мотивировка о причинах неприменения З. дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством, предусмотренного санкцией ч. 1 ст. 264 УК РФ, в которой указано о возможности применения данного вида наказания.

По результатам рассмотрения представления в апелляционной инстанции приговор Сандовского районного суда изменен: назначенное наказание З. по ч.1 ст. 264 УК РФ  усилено до 1 года 6 месяцев ограничения свободы, а также назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 1 год 5 месяцев.

2) Прокуратурой района совместно с сотрудником территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Бежецке проведена проверка исполнения действующего санитарно-эпидемиологического законодательства к организации питания в образовательных учреждениях на территории района.

Проверкой установлено, что в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад «Родничок», в нарушение норм СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", для питания детей используется посуда  с отбитыми краями, трещинами, сколами, состав комиссии контроля качества блюд в журнале бракеража готовой продукции состоит из менее 3- человек, отсутствует отметка о прохождении медицинского осмотра у двух сотрудников.

Нарушения норм санитарно-эпидемиологических правил выявлены в МБДОУ Ладожский детский сад,  а именно: на кухне имеется две секции с подводом канализации, горячей и холодной воды: для мытья рук и для мытья овощей, при этом мытье посуды осуществляется в тазах, кроме того, не отбираются суточные пробы готовой продукции, фактический рацион питания не соответствует примерному меню, отсутствует договор на дератизацию, отсутствует журнал бракеража готовой продукции, отсутствует отметка о прохождении медицинского осмотра у помощника воспитателя.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района вынесено 2 постановления о возбуждении административного производства в отношении заведующих указанных детских садов по ст. 6.6 КоАП РФ.

По результатах рассмотрения постановлений, руководители образовательных учреждений привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

3) Постановлением мирового судьи судебного участка Сандовского района Тверской области от 14.04.2016 уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 1 ст.258 УК РФ (незаконная охота), прекращено на основании ст.75 УК, ст.28 УПК РФ.

Мировой судья постановил вернуть Г. карабин Br. A-Bolt, к.300 WM, тогда как п.1 части 3 ст.81 УПК РФ предписывает орудие преступления уничтожить, конфисковать либо передать в соответствующее учреждение.

В связи с чем, прокуратурой района внесено апелляционное представление на постановление мирового судьи от 14.04.2016.

По результатам рассмотрения в апелляционной инстанции постановление мирового судьи судебного участка Сандовского района изменено: вещественное доказательство конфисковать и передать в ОВД для решения вопроса в соответствии с законом.

Постановление Сандовского районного суда вступило в законную силу.

4) Прокуратурой района рассмотрено обращение 85 летней жительницы поселка Сандово,  инвалида 2 группы, о предоставленном ООО «СГ-Маркет» (обособленное подразделение Сандовский участок) нерабочего (пустого) газового баллона.

Проверкой установлено, что при продаже газового баллона не соблюдены требования Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, а именно: перед продажей газовый баллон предварительное техническое освидетельствование не проходил, продавец предпродажную подготовку, включающую в себя, в том числе, осмотр баллона, проверку уровня наполнения газом методом взвешивания или иным методом, обеспечивающим проведение указанного контроля, не осуществил, продавец не ознакомил потребителя с правилами безопасности при замене пустого баллона, и не сделал соответствующую отметку в журнале учета, а также потребителю не передан текст правил по безопасному пользованию газом в быту, что в свою очередь привело к предоставлению коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Кроме того, в ООО «СГ-Маркет» выявлено несоблюдение требований закона об охране труда, выразившиеся в отсутствии журнала инструктажа на рабочем месте, и не проведении инструктажа работников по охране труда.

В связи с внесением прокуратурой района  представления в адрес руководства ООО «СГ-Маркет, заявителю бесплатно был заменен пустой газовый баллон на новый.

5) Прокуратурой Сандовского района проведена проверка по обращению Б., являющейся вдовой умершего участника Великой Отечественной войны о нарушении её жилищных прав.

Установлено, что Б. имея статус вдовы участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, инвалидом второй группы по зрению, обращалась с заявлением в жилищную комиссию администрации Сандовского района с вопросом о постановке ее на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении и предоставлении помещения как вдове участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

10.12.2015 Б. получила отказ, по основанию умышленного намеренного ухудшения своих жилищных условий из корыстных побуждений.

Однако фактов, свидетельствующих о намеренном ухудшении своих жилищных условий из корыстных побуждений, в ходе проверки не установлено.
В настоящее время Б. проживает в жилом доме, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, и в соответствии с п.3 ч.1 ст.51 ЖК РФ является нуждающейся в жилом помещении.

Кроме того, Б. имеет преклонный возраст (90 лет), является инвалидом второй группы по зрению.

В целях защиты жилищных прав вдовы ветерана Великой отечественной войны, прокуратурой района внесено исковое заявление о признании за Б. право на обеспечение жилого помещения в соответствии п.4 ч.1 ст.21 Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах», и обязать администрацию МО «Сандовский район» Тверской области поставить Б. на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

10.02.2016 Сандовским районным судом исковые требования удовлетворены.

6) Прокуратурой Сандовского района проведена проверка по коллективному заявлению граждан о невыплате среднего месячного заработка на период трудоустройства при увольнении.

В ходе проверки установлено, что Р., Н., Г., К., Ф. уволены по сокращению численности штата работников ФГКУ УВО УМВД России по Тверской области, (по п. 2 ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

28.10.2015 указанным гражданам при увольнении выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Вместе с тем, по состоянию на 29.02.2016 средний месячный заработок на период трудоустройства со дня увольнения, работникам не выплачен.
Общая сумма невыплаченной среднемесячной заработной платы при увольнении указанных работников составляла 117510 рублей 99 копеек.
В связи с чем 29.02.2016 прокуратурой района внесено 5 заявлений о выдаче судебного приказа.
03.03.2016 по результатам рассмотрения заявлений, мировым судьей судебного участка Сандовского района вынесено 5 судебных приказов о  взыскании невыплаченной заработной платы по каждому из работников на общую сумму 117510 рублей 99 копеек.
В настоящее время заработная плата указанным работникам выплачена в полном объеме.

7) 29.03.2016 Сандовским районным судом Тверской области 68-летняя жительница п. Сандово осуждена за преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 238 УК РФ.

09 октября 2015 года К. осуществила сбыт, хранившейся у нее в целях сбыта, спиртосодержащей жидкости С., путем продажи за 150 рублей в бутылке вместимостью 0,5 л. в количестве 440 мл, в которой обнаружена токсическая микропримесь – ацетон, которая является опасной для жизни и здоровья потребителей.

Приговором суда К. признана виновной в совершении инкриминируемого ей преступления и назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.
Государственное обвинение поддерживалось прокуратурой Сандовского района.

Данный приговор вступил в законную силу.

8) В прокуратуру Сандовского района обратились П. и Р. с вопросом об оказании помощи в приватизации жилых помещений в доме, расположенном в п. Сандово.
Проверка показала, что с жителями дома ранее заключались договора аренды жилого помещения с АООТ «Сандовский льнозавод», срок действия которых истек. Решением Арбитражного суда Тверской области от 15.07.2004 года льнозавод признан несостоятельным (банкротом).

Имущество в виде многоквартирного дома в п. Сандово, ранее принадлежавшее льнозаводу, фактически, после ликвидации, в муниципальную собственность, не передавалось.
 
В настоящее время данный многоквартирный дом никем не обслуживается, в нем проживают П. и Р., которые являются пенсионерами и пожилыми людьми.

В целях защиты жилищных прав граждан, прокуратурой района внесено исковое заявление о признании за П. и Р. в порядке приватизации право собственности на квартиры.
Решением Сандовского районного суда исковые требования удовлетворены.

9) По результатам проведенной 24.12.2015 прокуратурой района проверки, соблюдения законодательства при использовании средств несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в деятельности КФХ, установлено следующее. 

В 2015 году перед началом посевных работ, Д. подал в межрайонный отдел АПК «Центра развития АПК Тверской области» документы для получения субсидии на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям.

На основании представленных документов составлены справки-расчеты на перечисление соответствующих субсидий из областного и федерального бюджетов, согласно которым субсидия перечислялась на яровой сев общей площадью 105 гектар, в том числе 100 гектар- овса, 5 гектар- картофеля.

На основании подготовленных документов глава КФХ получил субсидию за весенний сев 2015 года в сумме 162 530 рублей.

03.06.2015 главой КФХ подготовлен и сдан в территориальный орган статистики отчет федерального статистического наблюдения по форме №1-фермер «Сведения об итогах сева под урожай», согласно которому общая площадь ярового сева в 2015 году составила 105 гектар.

Однако, площадь фактически засеянных земельных участков составила 100 гектар.

Таким образом, Д. путем предоставления недостоверных сведение присвоил себе денежные средства выделенные из федерального бюджета в размере 7500 рублей.
По результатам проверки прокуратурой района в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ в Сандовский ПП МО МВД России «Краснохолмский» направлен материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 327 УК РФ.

11.01.2016 ОД МО МВД России «Краснохолмский» в отношении главы КФХ Д. возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ, №3200001.
В ходе дознания выявлен еще одно преступление по ч.1 ст. 327 УПК РФ в действиях Д.

16.02.2016 прокурором района уголовное дело 3200001 изъято от дознавателя и передано для дальнейшего расследования в СО МО МВД России «Краснохолмский».  

02.03.2016 по результатам изучения уголовного дела №3200001, направлено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, с указанием на необходимость решения вопроса о переквалификации действий Д. по ч.3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения), которое рассмотрено и удовлетворено, действия Д. переквалифицированы на соответствующую статью УК РФ. 

11.03.2016 уголовное дело №3200001 по обвинению Д. по признакам составов преступлений предусмотренных ч.3 ст. 159.2, ч.2 ст. 327 УК РФ (подделка документов) представлено для утверждения обвинительного заключения, 21.03.2016 уголовное дело направлено в суд.

По результатам рассмотрения уголовного дела Д. признан виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, в отношении него вынесен обвинительный приговор.