 На встрече предпринимателей с заместителем Главы Сандовского района по жизнеобеспечению Л.Ю. Лебедевой предприниматели высказали претензию по завышению объема образования ТБО при заключении договоров на вывоз и сбор отходов. Рассмотрев данный вопрос, отдел природопользования и охраны окружающей среды дает следующие разъяснения
В соответствии с п.4 ст.18 Федерального закона от 24.06.1998 №89-фз «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, приступающие к хозяйственной деятельности, обязаны разработать проекты нормативов образования отходов и лимиты на размещение и утвердить в территориальном органе Ростехнадзора. При заключении договоров на сбор и вывоз отходов объем образовавшихся ТБО рассчитывают согласно установленных нормативов и лимитов на размещение ТБО.
При отсутствии установленных нормативов образования и лимитов на размещение ТБО, объем образовавшихся отходов рассчитывается согласно «Среднегодовых норм образования и накопления ТБО, используемые при расчете материального баланса образования ТБО на предприятиях, объектах общественного назначения, в торговых и культурно-бытовых учреждениях», утвержденных Приказом Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Тверской области №284 от 10.05.2007г. так для продовольственного магазина среднегодовая норма накопления 250 кг./с 1м.кв.,для промтоварного 200кг/с м.кв
Также некоторыми предпринимателями было высказано предложение о принятие органами местного самоуправления норм накопления отходов для предприятий, объектов общественного назначения, торговых и культурно-бытовых учреждений на территории Сандовского района. Рассмотрев данный вопрос, специалисты администрации пришли к выводу что, согласно Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», и федерального закона от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к полномочиям местных органов самоуправления относится организация самого физического процесса сбора и вывоза ТБО. Нормирование накопления ТБО является нормотворческой деятельностью. В настоящее время функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды( в том числе в области обращения с отходами производства и потребления), возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору управления Ростехнадзора по Тверской области (Постановление правительства РФ от 30.07.2004 № 401). Таким образом, администрация Сандовского района и администрации поселений Сандовского района не вправе принимать нормативные правовые акты по утверждению норм накопления отходов для организаций и учреждений.
Также поступило предложение от предпринимателей заключить договор на сбор и вывоз ТБО, в котором указать объем ТБО не по нормам образования, а по факту вывезенного мусора на полигон ТБО. Данное предложение не возможно, так как оно противоречит ст.11, п.3 ст.13 Федерального закона от 24 июня 1998 г. N89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", п.2.3 Решения Собрания Депутатов Сандовского района №5 от 28.03.2008г. «Порядок обращения с отходами на территории Сандовского района».
Таким образом, единственным альтернативным решением является утверждение индивидуальными предпринимателями нормативов образования и лимитов на размещение отходов в Органах Ростехнадзора. Это не только снизит объем образования отходов для заключения договоров на сбор и вывоз ТБО, но и снизить сумму платы за негативное воздействие и позволит избежать штрафных санкций.(штрафы для ИП 3-6т.рублей, для ООО 20-100тыс. рублей). Для утверждения лимитов необходимо разработать проект нормативов образования отходов. Разработкой проектов занимаются специализированные проектные организации. Список таких организаций можно получить в Ростехнадзоре. Стоимость проекта от 6000руб. в зависимости от площади и специфики деятельности. Для сокращения расходов отдел природопользования может предложить объединиться нескольким предпринимателям, т.к на несколько проектов организации предоставляют скидки. Со всеми вопросами о порядке разработке и адресам Ростехнадзора можно обращаться в отдел природопользования и охраны окружающей среды.
|