Управление Росреестра
Росреестр внедрил новую информационную систему для автоматизации процесса земельного надзора

5 сентября 2016 года – Во всех территориальных органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) начала работу новая информационная система АИС «Госземнадзор». Система позволяет автоматизировать процессы, связанные с планированием и проведением проверок, административного обследования с использованием данных дистанционного зондирования Земли, более оперативно рассматривать дела об административных правонарушениях, а также усовершенствовать работу со статистическими данными.

АИС «Госземнадзор» разработана по заказу Росреестра на платформе системы АИС ГКН. Перед вводом в промышленную эксплуатацию система была протестирована в трёх территориальных органах ведомства, в том числе и в Управлении Росреестра по Тверской области. Кроме того, работа системы была успешно продемонстрирована представителям Всемирного банка в ходе их визита в Тверь в апреле этого года с целью проведения надзора за реализацией проекта «Развитие системы государственной регистрации прав на недвижимость», осуществляемого Росреестром и финансируемого с привлечением средств Международного банка реконструкции и развития.

И.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Тверской области Фёдор Гришин: «К преимуществам системы АИС «Госземнадзор» можно отнести формирование отчётов государственных земельных инспекторов в автоматическом режиме, а также связь оплачиваемых штрафов за нарушение земельного законодательства с государственной информационной системой государственных муниципальных платежей. Использование новой системы в целом позволит снизить издержки, связанные с проведением государственного земельного надзора, а также повысить его эффективность».

Региональное Управление Росреестра осуществляет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений, встречающихся в тверском регионе, относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

В 1 полугодии 2016 года ведомство выполнило около 1200 проверок соблюдения земельного законодательства. В ходе проверок выявлено 452 нарушения, привлечено к ответственности 317 нарушителей, выдано 470 предписаний по устранению нарушений земельного законодательства. Сумма наложенных штрафов составила 2,7 млн рублей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области
 
Версия для слабовидящих