Управление Росреестра
Тверской Росреестр взыскал в 7,5 раз больше штрафов с нарушителей земельного законодательства

30 августа 2016 года - Более 2,4 млн рублей штрафов за нарушения земельного законодательства взыскано Управлением Росреестра по Тверской области в первом полугодии 2016 года. Сумма собранных штрафов выросла в 7,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Резкий рост данного показателя обусловлен значительным ужесточением штрафных санкций за нарушение земельного законодательства с 20 марта 2015 года, а также повышением эффективности земельного надзора.
Управление Росреестра по Тверской области осуществляет государственный земельный надзор с целью защитить законные права и интересы правообладателей от действий нарушителей земельного законодательства. К числу наиболее частых нарушений относятся самовольное занятие земельного участка, а также неиспользование земельного участка или его использование не по назначению.

В отчётном периоде ведомство выполнило около 1200 проверок соблюдения земельного законодательства, что на 3,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество выявленных в  ходе проверок нарушений земельного законодательства в январе-июне 2016  года увеличилось в      1,8 раза и составило 452 нарушения. Число лиц, привлечённых к ответственности специалистами Управления, в первом полугодии 2016 года выросло в 1,4 раза  (317 нарушителей). Также в 1,7 раза увеличилось количество выданных предписаний по устранению нарушений земельного законодательства (с 278 за первое полугодие прошлого года до 470 за аналогичный период текущего года).

Кроме того, региональное Управление Росреестра постоянно взаимодействует с органами местного самоуправления муниципальных образований Тверской области в целях улучшения качества и повышения эффективности муниципального земельного контроля. За январь-июнь 2016 года в Управление поступили материалы муниципального земельного контроля в отношении 121 лица, в том числе 8 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателей, 111 физических лиц. По данным материалам привлечено к административной ответственности 64 лица, наложено штрафных санкций на сумму 1,1 млн рублей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области