Управление Росреестра
СКОРО не каждый собственник сможет продать свою землю

С 1 января 2018 года будет установлено ограничение на распоряжение земельными участками, границы которых не внесены в государственный кадастр недвижимости. Это означает, что продать, подарить, передать в аренду или в залог участок без границ будет невозможно, даже если у правообладателя есть свидетельство на право собственности или же договор аренды.

Подобный запрет вводит Федеральный закон № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  
  
Не коснутся изменения только государственных земель и земель сельскохозяйственного назначения. Земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или  индивидуального жилищного строительства – придется  межевать.

До вступления в силу указанных изменений у правообладателей, планирующих в последующем продать или переуступить права на свой участок есть время, чтобы узаконить границы: провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

Почему стоит поторопиться? Процедура межевания довольно хлопотная, требует времени и существенных финансовых затрат. В процессе выполнения кадастровых работ может выясниться, что возникло пересечение или наложение границ с соседними участками, которые нужно будет устранить, возможно даже и в судебном порядке, а разбирательство по такому делу может затянуться.

Установив границы земельного участка до 2018 года, правообладатель  сможет не только свободно распоряжаться земельным участком после указанной даты, но и свести к минимуму все риски, связанные с возможным нарушением прав, а также избежать ненужных ссор с соседями.
 
Версия для слабовидящих