Управление Росреестра
Внимание!

Органам государственной власти и другим заинтересованным лицам, осуществляющим подготовку документов с целью внесения в государственный кадастр недвижимости сведений об охранных зонах.

С вступлением в силу 1 января 2016 года Федерального закона № 252 от 13.07.2015, охранные зоны, к которым относятся водоохранные зоны, санитарно-защитные, охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и т.п. исключены из перечня объектов землеустройства. Землеустроительные работы в отношении таких объектов  не проводятся и землеустроительную документацию не нужно передавать в государственный фонд данных. Исключением является землеустроительная документация, поступившая  до 1 января 2016 года, а также после 1 января 2016 года, но составленная в рамках государственного договора, заключенного до 1 января 2016 года.

При этом данные изменения не отменяют требований законодательства, касающихся  внесения в ГКН сведений о зонах с особыми условиями использования территории. Органы государственной власти и  местного самоуправления, также как и раньше, обязаны направлять документы для внесения сведений в ГКН  в случаях принятия ими решений об установлении или изменении границ охранных зон.

В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 23.03.2016 года № 163 документы, которые содержат сведения о границах охранных зон и направляемые в электронном виде в Кадастровую палату, создаются в виде файлов с использованием схем для формирования документов в формате XML, обеспечивающих считывание и контроль содержащих в них данных.

В ближайшее время  на официальном сайте Росреестра (rosreestr.ru) появится новая версия ХML-схемы, предназначенная  для внесения сведений об охранных зонах в государственный кадастр недвижимости. С момента ее размещения на Сайте предоставление документации необходимо обеспечить согласно новой схеме.