Новости
06.02.2015
О состоянии законности и правопорядка в Сандовском районе Тверской области за 2014 год.

В 2014 году деятельность прокуратуры района осуществлялась на основе анализа криминогенной обстановки и состояния законности в районе, в соответствии с планами работы прокуратуры района, а так же приказами и указаниями Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурора области.

За истекший период прокуратурой района проделана определенная работа на всех участках надзорной деятельности. Значительное внимание уделялось вопросам надзора за исполнением законов, соблюдением конституционных прав граждан, в том числе и в уголовном судопроизводстве, проверке законности нормативных правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления, исполнению законов о несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, соблюдения жилищных прав граждан, соблюдения миграционного законодательства.
Так, в ходе проверок соблюдения федерального законодательства выявлено 774 нарушения (АППГ- 641), объявлено 13 предостережений (АППГ- 13), внесено 57 протестов (АППГ- 56), при некотором снижении количества внесенных представлений - 78 (АППГ- 82), возросла их эффективность - к дисциплинарной ответственности привлечено 82 лица (АППГ- 80), по результатам прокурорских проверок возбуждено 5 уголовных дел (АППГ-5), в суд направлено 87 исков и заявлений (АППГ- 85), возбуждено 41 административных про¬изводств (АППГ- 47).

В порядке п.З ч.2 ст.37 УПК РФ в органы предварительного расследования направлено 6 требований, удовлетворенных в полном объеме. По направленным в порядке пункта 2 ч.2 статьи 37 УПК РФ постановлениям возбуждено 6 уголовных дел.

В истекшем году 2014 году Краснохолмским МСО СУ СК расследовано и окончено 7 уголовных дел (АППГ-3). Преступлений, предусмотренных статьей 105 УК РФ, не имелось.

Уголовные дела следователями и дознавателями УФСКН не возбуждались, не расследовались, производством не оканчивались (АППГ - 2 уголовных дела).

В истекшем году дознавателями ОД МО МВД окончено производством 22 уголовных дела (АППГ- 17), которые по результатам расследования направлены в суд. Приостановлено производство по 12 уголовным делам (АППГ-29), уголовные дела не прекращались.

В истекшем году проведено 6 координационных совещаний (АППГ-5), на которых рассмотрено 7 вопросов по направлениям борьбы с преступностью: 1) о состоянии работы правоохранительных органов района при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях; 2) о принятии дополнительных мер по противодействию преступности, в связи с реорганизацией подразделений Службы судебных приставов - внесение изменений в состав участников Координационного совещания, а также включение в число участников Координационного совещания руководителя Бежецкого МРО УФСКН РФ по Тверской области; 3) о соблюдении конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве; 4) о состоянии работы правоохранительных органов при выявлении, пресечении, раскрытии преступлений экстремистской и террористической направленности, а также состояния оперативно-розыскной деятельности при ведении дел оперативного учета; 5) о результатах работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям корыстной направленности, экономическими, коррупционными посягательствами; 6) о состоянии законности и практике разрешения сообщений о безвестном исчезновении граждан, обнаружении неопознанных трупов; 7) о результатах противодействия преступности несовершеннолетних, со¬вершению посягательств в отношении детей и подростков.

Также проведено 5 межведомственных совещаний, в том числе по вопросам противодействия коррупции. Издан организационно-распорядительный документ в сфере борьбы с преступностью, проведен совместный обучающий семинар.

Названы результаты и на других направлениях деятельности.

Прокурор района также проинформировал, что, несмотря на проделанную работу, в истекшем году не в полной мере удалось разрешить все имеющиеся проблемные вопросы. Так, требует активизации надзорная деятельность в сфере экономики (в т.ч. бюджетного законодательства, защите прав предпринимателей). Названные направления работы необходимо повторно проанализировать, решить вопрос о проведении дополнительных проверочных мероприятий.

В январе 2015 года по инициативе районной прокуратуры проведено совещание- семинар, рассматривались, в том числе вопросы, связанные с профилактикой экстремизма, межнациональной напряженности. В марте 2015 года также запланирована проверка соблюдения законодательства в указанной сфере.

Анализ динамики корыстных преступлений показал, что в первом полугодии 2014 го¬да имелся определенный рост количества преступлений данного вида. Причины и условия, способствовавшие росту названного вида преступлений, меры по стабилизации ситуации, рассмотрены в июле 2014 года на Координационном совещании (рост совершенных краж со¬ставил 42 процента по сравнению с АППГ). Принятые меры, в том числе профилактического характера, позволили добиться снижения к концу истекшего года общего показателя совершенных краж на 16% по сравнению с АППГ. В текущем году прокуратура района продолжит выполнение мероприятий, направленных на соблюдение законов должностными лицами, руководителями организации, предприятий, соблюдение прав и свобод граждан. Также будут приниматься меры к повышению качества и эффективности прокурорского надзора и на других участках деятельности в 2015 году.

 
Версия для слабовидящих