Управление Росреестра
Управление Росреестра по Тверской области подвело итоги работы за 2017 год

30 марта состоялось заседание коллегии Управления Росреестра по Тверской области, на котором были подведены итоги деятельности Управления за 2017 год и определены задачи на 2018 год.

Как было озвучено в ходе мероприятия, за 2017 год на государственную регистрацию прав поступило более 227 тыс. заявлений, что на 11 % меньше, чем за 2016 год - 254,6 тыс. заявлений.
За 2017 год принято более 53 тыс. заявлений о постановке на государственный кадастровый учёт, поставлено на учёт 43,6 тыс. объектов недвижимости, за 2016 год принято 77,1 тыс. заявлений, поставлено на учёт 63,7 тыс. объектов недвижимости. Таким образом, количество принятых заявлений за 2017 год по сравнению с 2016 годом снизилось на 31%, а количество поставленных на учёт объектов недвижимости сократилось на 31%.

В 2017 году наблюдается тенденция уменьшения количества регистрационных действий по государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве жилых домов (ДДУ). Так, в 2017 году зарегистрировано 3 293 ДДУ. В 2016 году Управлением было зарегистрировано 4 265 ДДУ. Таким образом, в 2017 году количество зарегистрированных ДДУ по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 23%. Большая часть договоров участия в долевом строительстве регистрируется в отношении многоквартирных домов, расположенных на территории г. Твери - 75-80 %. Эта цифра остается неизменной с 2015 года.

Также снизилось количество регистрационных действий в отношении объектов недвижимости, права на которые зарегистрированы в порядке «дачной амнистии». Если в 2016 году их число превышало 3 тыс., то в 2017 году в упрощённом порядке было зарегистрировано всего более 1 тыс. прав.
Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает подачу документов на получение услуг Росреестра по регистрации прав и кадастровому учёту по экстерриториальному принципу. Экстерриториальный принцип - это возможность обращаться за регистрацией прав в офис приёма-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. В 2017 году количество принятых и поступивших заявлений по экстерриториальному принципу в Управлении Росреестра по Тверской области составило более 5 тысяч. Из них количество заявлений о проведении учётно-регистрационных действий, принятых в Управлении по объектам недвижимого имущества, расположенным за
 
пределами Тверской области, составило 989. Количество принятых другими территориальными органами Росреестра заявлений по объектам недвижимости, расположенным на территории Тверской области, составило 4080.
Отдельное внимание на заседании коллегии было уделено подведению итогов по достижению показателей целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учёту. И здесь речь идёт в первую очередь о снижении доли приостановок и отказов в регистрации прав (4,1% и 0,5% соответственно). Также по результатам 2017 года Управление достигло целевых показателей по снижению числа приостановок и отказов в постановке объектов недвижимости на кадастровый учёт (16,2% и 9,5% соответственно).

Кроме того, во второй половине 2017 года в Управлении Росреестра по Тверской области велась деятельность по реализации положений Закона о «лесной амнистии». Напомним, 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.207    № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные
законодательные акты РФ в целях устранения противоречий сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель» (Закон о «лесной амнистии»). Задачей указанной амнистии является устранение множества противоречий, которые имеются в государственном лесном реестре (ГЛР) и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Для реализации Закона о «лесной амнистии» Управлением актуализирован состав межрегиональной рабочей группы по устранению противоречий в сведениях государственных реестров. В результате в состав данной рабочей группы, помимо представителей Управления Росреестра, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области, Правительства Тверской области и Управления Росимущества по Тверской области, вошли представители Департамента лесного хозяйства по ЦФО, Тверского филиала ФГБУ «Рослесинфорг», а также Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры.

В рамках проделанной работы сформирован перечень пересекающихся земельных участков лесного фонда с земельными участками земель иных категорий и направлен в порядке взаимодействия в Министерство лесного хозяйства Тверской области для уточнения. На территории Тверской области выявлено более 1,1 тыс. таких земельных участков. По результатам работы группы за 2017 год площадь земельных участков лесного фонда во ФГИС ЕГРН уменьшилась на 53, 7 тыс. кв. м.

Активизация работы по реализации Закона о «лесной амнистии» является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Тверской области, определённых на 2018 год. Кроме того, в текущем году Управлением запланировано выполнение мероприятий по снижению количества решений о приостановлении и отказе в учётно-регистрационных действиях, а также достижение показателей целевых моделей по регистрации прав и кадастровому учёту.