Управление Росреестра
Земельный участок, находящийся в незаконном владении, возвращён в собственность государства

23 января 2017 года - 14 марта 2017 года специалист Осташковского межмуниципального отдела Управления Росреестра по Тверской области принял участие в совместной выездной проверке по обращению Управляющего Тверской и Кашинской епархией - митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

В составе межведомственной комиссии, куда вошли представители Осташковской природоохранной прокуратуры и комитета по имуществу администрации Осташковского района, был осуществлён выезд в д. Никола Рожок Ботовского сельского поселения. В ходе осмотра на месте было установлено, что от стен комплекса памятников 18 века - Успенская церковь, колокольня, ограда с башнями, являющихся памятниками культурного наследия федерального значения, с северной стороны возведены ограждения на металлических столбах из сетки-рабицы, которые фактически препятствовали доступу граждан к водному объекту (озеру Селигер) в нарушение Земельного и Водного кодексов РФ.

Позднее, в период схода снежного и ледяного покровов, в ходе проведённого административного обследования в рамках дополнительного выезда с участием представителей Управления Росреестра по Тверской области и органа рыбоохраны установлено, что земельный участок, расположенный в кадастровом квартале 69:24:0000014, в северной части примыкает к озеру Селигер на расстоянии 1,5-3 метра. При этом часть примыкающего к водному объекту участка огорожена забором из металлических столбов и сетки-рабицы.

Таким образом, образование и формирование земельного участка, а также регистрация права собственности на него повлекли за собой неправомерное отчуждение указанного земельного участка, расположенного частью своей в береговой полосе водного объекта общего пользования, которые запрещены к приватизации и отчуждению из государственной собственности.

Незаконное отчуждение земельного участка, расположенного в пределах береговой полосы, установленной и предназначенной федеральными законами для общего пользования (в том числе для передвижения и пребывания граждан около водных объектов общего пользования, осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств), влечёт за собой ограничение законных интересов и прав неопределённого круга лиц на пользование водоёмом общего пользования, право на активный отдых у водоёма и благоприятную окружающую среду.

Осташковской межрайонной природоохранной прокуратурой в Осташковский городской суд было направлено исковое заявление в защиту прав и интересов граждан о признании незаконным со дня издания постановления главы Администрации МО «Осташковский район», об истребовании в государственную собственность из чужого незаконного владения гр. А. земельного участка и о возложении обязанности освободить акваторию водного объекта - озера Селигер и земельный участок береговой полосы общего пользования (20 метров) от сооружения - металлического забора из столбов и сетки-рабицы.
Осташковским городским судом исковое заявление Осташковского межрайонного природоохранного прокурора было удовлетворено. Кроме того, Осташковский городской суд обязал гр. А. освободить земельный участок от незаконно возведённых объектов путём их сноса. В настоящее время ограждение демонтировано.