Управление Росреестра
Требования к кадастровым инженерам стали строже

1 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам и претендентам на получение аттестата кадастрового инженера.

В число новых квалификационных требований помимо наличия профильного  высшего образования и сдачи квалификационного экзамена входят: обязательное прохождение стажировки в качестве помощника кадастрового инженера в течение двух лет, профессиональная переподготовка раз в три года, отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и судимости.
Кроме того, все кадастровые инженеры обязаны вступить в саморегулируемую организацию (СРО), которая в свою очередь будет контролировать профессиональную деятельность своих участников – кадастровых инженеров – членов СРО.

Законодательные изменения также повышают степень ответственности кадастровых инженеров перед заказчиками. Теперь специалист должен застраховать свою гражданскую ответственность. Таким образом, убытки, причиненные действиями или бездействиями кадастрового инженера заказчику кадастровых работ, подлежат возмещению по договору страхования.

Алексей Некрасов – заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области: «Данные требования не распространяются на кадастровых инженеров, которые получили аттестат по старым правилам. Они могут осуществлять свою деятельность до 1 декабря 2016 года. Для вступления в СРО не потребуется прохождение стажировки, а также сдача теоретического экзамена и наличие необходимого образования до 1 января 2020 года».

Вступившие в силу  нововведения должны повысить качество кадастровых работ, защитить права собственников и снизить вероятность внесения ошибочных сведений в государственный кадастр недвижимости.