Правовое просвещение
04.05.2023
О правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации о том, в каких случаях найденная вещь считается украденной

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

В этой связи судебная практика складывалась таким образом, что обязательным признаком кражи, как тайного хищения чужого имущества, всегда являлся факт его незаконного изъятия преступником из владения потерпевшего, т.е. когда лицо явно осознавало, что совершает хищение, а не берет бесхозяйное имущество.
Не всегда было ясно при каких обстоятельствах наступает уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, когда лицо берет чужую вещь в общественном месте, если собственник данную вещь потерял или забыл, тем самым мотивируя свой поступок как присвоение найденного бесхозяйного имущества.
Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 12.01.2023 № 2-П разъяснено, при каких обстоятельствах наступает уголовная ответственность за присвоение найденной вещи.
Так, находка перерастает в кражу в случаях, если:
– заведомо неизвестно о принадлежности вещи другому лицу;
– нет оснований полагать, что вещь выбросили;
– лицо скрыло вещь, источник ее получения, факт принадлежности другому лицу или идентифицирующие признаки вещи;
– цель – обратить вещь в свою пользу или в пользу иных, неуправомоченных лиц;
– собственнику или законному владельцу вещи причинен ущерб.
Кроме того, меры ответственности могут быть применены к лицу, наблюдающему за потерей вещи.
Вместе с тем неисполнение гражданско-правовых обязанностей по возврату имущества само по себе не является кражей.