Новости
Мир без насилия
17.09.2010
Мир без насилияМир без насилия. 11 сентября 2010 года исполнилось 9 лет со дня самого широкомасштабного террористического акта в Нью-Йорке, унесшего жизни 3 тысяч мирных жителей, в России 2 сентября почтили память жертв  трагедии в Беслане, во время которой  погибло 335 человек, преимущественно  дети и подростки. Начало сентября 2010 ознаменовалось новыми террористическими актами Северной Осетии и Дагестане.

Говорят, что память склонна избавляться от всего неприятного и по возможности поскорее возвращаться к своему незамутненному состоянию. Но это свойство памяти нельзя считать благоприятным, когда речь идет о проявлениях экстремизма и терроризма на нашей планете. Чтобы победить это зло, нужно понять, в чем его корни, что движет людьми, приносящими в жертву не только свои жизни, но и жизни тысяч ни в чем не повинных людей.

На протяжении последних 20-25 лет мировое сообщество постоянно сталкивается с самым разнообразным по формам и способам действий  религиозным экстремизмом  и, наиболее болезненной его формой проявления - терроризмом.
Политический терроризм стал фактором политической жизни, превра­тился в одну из главных угроз безопасности в мире. Убийства государствен­ных деятелей, представителей средств массовой информации, предпринима­телей и финансистов, массовая гибель людей при взрывах на транспорте, на вокзалах, в других общественных местах вызывают у мировой общественнос­ти не только страх, но и требование усилить борьбу против насилия.

Важнейшей чертой терроризма как политического феномена является его идеологическое обеспечение. Идеологи терроризма видят его причины в свойственной, по их мнению, человеку тяге к на­силию.В словаре «Политическая криминология» дается такое определение  по­литического терроризма: «...совокупность насильственных вооруженных уголовно-наказуемых деяний, совершаемых субъектами политики в целях изменения, прекращения деятельности конституционных органов государ­ственной власти, высших должностных лиц национального или иностранного государства, либо международного сообщества, либо видных политиче­ских деятелей (лидеров политических общественных объединений или меж­дународных организаций), либо изменения внешних или внутренних границ государства в определенном государстве (или группе государств), регионе за определенный период времени.

Современный политический террор представляет собой акты насилия, совершаемые отдельными лицами, организациями или правительственными органами, направленные на устранение нежелательных государственных или политических деятелей и дестабилизацию государственного правопорядка в целях достижения определенных политических результатов.Необходимо отличать политический терроризм от политического экст­ремизма, — схожего, но не тождественного явления. Понятие экстремизма значительно шире: террористические методы нередко используются экстреми­стскими организациями для осуществления их целей.

В политической сфере экстремизм выступает против сложившихся го­сударственных, общественных институтов и структур, стремясь подорвать их стабильность, расшатать и низвергнуть ради достижения своих целей, как правило, силовыми методами. Для этого используются зажигательные лозун­ги и призывы, откровенная демагогия и организованные беспорядки, забас­товки, гражданское неповиновение, террористические акты, методы парти­занской войны и т. п. При этом экстремисты отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений, основанных на взаим­ных уступках. В своих действиях экстремисты руководствуются лозунгом «всё или ничего».Идеология экстремизма отрицает инакомыслие, жестко утверждает соб­ственную систему политических, идеологических, религиозных взглядов. От своих сторонников экстремисты требуют слепого повиновения и исполне­ния любых, даже самых абсурдных приказов и инструкций. Аргументация экстремизма обращена не к разуму, а к предрассудкам и чувствам людей. До­веденная до крайности, идеологизация экстремистских действий создает особый тип сторонников экстремизма, склонных к самовозбуждению, поте­ре контроля над своим поведением, готовых на любые акции, на нарушение норм, сложившихся в обществе. Для экстремистов характерно стремление к  господству «толпы»; они отвергают демократические методы разрешения возникающих конфликтов.Из многочисленных форм экстремизма следует выделить экстремизм политический. 

Политический экстремизм — это в целом антиконсти­туционная деятельность. Он опасен, в первую очередь, для самой государ­ственности. Его конечной целью является приобретение власти, необходи­мой для установления режима монопольного правления силы, которая  не терпит никакой оппозиции и будет подавлять мешающих ей "оппонентов" посредством неправового насилия.Политический экстремизм сегодня переходит в ряд явлений, представляющих реальную угрозу нацио­нальной безопасности России, жизненно важным интересам личности, об­щества и государства. В настоящее время системный характер приобретают такие действия экстремистов, как террористические акты, призывы к на­сильственному захвату власти, угрозы государственным и общественным де­ятелям, политическим лидерам и активистам, захваты заложников, блокиро­вание административных зданий и учреждений, пикетирование и обстрел иностранных представительств, массовые беспорядки и другие акты наси­лия. Возникновение и активная деятельность незаконных вооруженных фор­мирований, проведение террористами широкомасштабных боевых операций на Северном Кавказе, осуществление целой серии террористических ак­ций, в том числе с использованием взрывных устройств, показали, что важ­нейшими объектами политического экстремизма стали конституционные права личности, жизнь, здоровье и свобода людей.Большую опасность политический экстремизм представляет в сфере межнациональных и религиозных отношений. Вооруженные конфликты, во­енные действия, возникающие на южном участке границ России, влияние исламского фундаментализма дают мощный импульс развитию политичес­кого экстремизма, создают угрозу территориальной целостности России, ее конституционному строю. Основные мировые религии (буддизм, христианство и ислам) проповедуют терпимость и человеколюбие и не являются агрессивными по своей сути, не призывают напрямую к вражде по отношению к верующим иных конфессий. Однако среди представителей разных религий и мировоззрений были и есть свои радикалы. Это сторонники насилия там, где оно запрещено: в вопросах вероисповедания, отношения с людьми другой веры, в политике и в повседневной жизни. Самое страшное, что эти экстремисты действуют и выступают от имени и под знаменем той или иной религии и пытаются оправдать и обосновать свое насилие, преступления и агрессию ссылками на волю Бога. Также идейным обоснованием терроризму и насилию служат и те псевдорелигиозные учения, которые носят экстремистский, деструктивный и тоталитарный характер. Для них характерным является использование социальных лозунгов, активное психологическое воздействие на людей, ориентация на извлечение экономической выгоды. Многие из таких экстремистов отпочковались от традиционных религий и подвергли их своеобразной ревизии, тенденциозно трактуя их основные вероисповедные положения, вырывая из контекста и используя одни догматические положения вероучения в ущерб другим.

Вышедший за рамки государственных границ и поддерживаемый сис­темой широких организационных связей, политический экстремизм пред­ставляет угрозу для субъектов международных отношений, политики мир­ного сотрудничества государств, международной безопасности в целом, поэтому борьба с ним является не только государственной, но и междуна­родной проблемой. В современном мире требуется комплексный подход к осуществлению противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму, который включал бы в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера. Как показывает анализ международного и национального опыта по противодействию религиозно-политическому экстремизму и терроризму, наиболее эффективными в этой области мерами являются совершенствование правовой базы, укрепление и совершенствование деятельности спецслужб, усиление борьбы с финансированием религиозно-политического экстремизма и терроризма, а также активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы.  Мощным средством противодействия распространению экстремизма может стать активная пропаганда духовно-нравственных ценностей и традиций наших народов: их патриотизма, веротерпимости, присущего им обостренного чувства ответственности за судьбу будущих поколений, векового опыта преодоления жизненных трудностей совместными усилиями. Идея терпимого, уважительного отношения людей к инакомыслию, заинтересованное отношение индивида к другому человеку, принцип толерантности и идея ненасилия между людьми, этносами, государствами и цивилизациями должна стать в XXI в. универсальной основой человеческой жизнедеятельности.

(По материалам сайтов «Юридическая Россия», «Российское Объединение Исследователей Религии»)
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Полезные ссылки