Новости
VIII Общероссийский Форум Стратегическое планирование в регионах
29.10.2009
Глава Сандовского района М. М. Тихомирова приняла участие в VIII Общероссийском Форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»", который проходил в Санкт-Петербурге с 19 по 22 октября 2009 года




     В Форуме приняли участие более 800 представителей федеральных органов власти, исполнительных и законодательных ветвей власти всех субъектов Российской Федерации, ряда муниципалитетов, а также представители бизнеса, научного и экспертного сообществ и журналисты.
     Открыл Форум Министр регионального развития РФ В. Ф. Басаргин. Он  провел первое пленарное заседении, где Глава Минрегиона определил основные задачи региональной политики: преодоление инфраструктурных и институциональных ограничений, создание равных возможностей граждан России в реализации своих социальных и экономических прав и содействие развитию человеческого потенциала, проведение целенаправленной работы по развитию федеративных отношений, а также совершенствование систем государственного и местного самоуправления.

Второй день стартовал докладом министра финансов РФ Алексея Кудрина "Уроки кризиса, сценарии послекризисного мира – контекст для обновления стратегий".

Министр отметил, что "наступление второго «дна» кризиса маловероятно, и его вероятность составляет 15%; еще 25%, что кризис будет затяжным; 60% - что начнем выходить из кризиса более устойчиво».

"Однако сохранение кризисной ситуации в ближайший год будет способствовать тому, что цены на сырьевые товары будут, скорее всего, низкие", - пояснил Кудрин журналистам во время пресс-подхода. "Временный рост, который мы видим сейчас, возник в результате большой ликвидности, и он завершится".

По мнению Кудрина, естественный спрос, который должен появиться из-за роста экономики, пока нереален. Он напомнил, что по прогнозам - ВВП США, скорее всего, упадет на 2,8%, да и европейские экономики будут в минусе. В результате, спрос на сырье не растет. Так же министр отметил, что бюджет России на следующий год формировался из расчета цены на нефть $58 за баррель.

Выступая с докладом на форуме, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач привел данные о том, что с мая-июня 2009 года "экономика России показывает положительную динамику; идет рост ВВП, и в этом смысле тенденция позитивна". Он отметил, что в новых экономических условиях необходимо более тщательно работать над уточнением антикризисных мер и их согласованием со стратегическими направлениями развития экономики России, утвержденными в предыдущие годы. Андрей Клепач подчеркнул, что изменения нужно вносить не в долгосрочную стратегию, поскольку ключевые приоритеты и цели остаются неизменными, а нужно менять способы достижения поставленных долгосрочных задач.

На круглом столе, посвященном законодательному обеспечению стратегического планирования, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев сделал акцент на необходимости и важности системы стратегического планирования: "Это масштабный организационный эксперимент, направленный на выработку наиболее адекватных и эффективных способов координации процессов развития. По причине дефецита профессиональных знаний и опыта все еще не отработаны процедуры согласования стратегий между собой (от стратегий муниципальных образований до концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ) и с другими документами", - заявил он.

Всего за два дня работы Форума состоялось около 30-ти различных мероприятий: круглых столов, дискусстй, семинаров, диспутов, мастер-классов.

Одним из выводов, сделанных на Форуме стало решение, что особое место в системе стратегического планирования регионального развития должны занимать стратегии социально-экономического развития макрорегионов, федеральных округов, макрозон. В их основе заложена реализация крупных межрегиональных и региональных инвестиционных проектов, направленных на обеспечение необходимой государственной и муниципальной инфраструктурой ключевых для региональных экономик производств и стимулирование создания современных машин, оборудования и технологий, необходимых для технического перевооружения, модернизации экономики.

Внимание было так же акцентировано внимание на том, что государственная региональная политика является одним из приоритетных направлений государственно-правового развития нашей страны. В частности, наряду с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития в Российской Федерации принят ряд нормативно-правовых документов в области стратегического планирования.

Минэкономразвития РФ подготовил обсуждения, посвященные региональным инновационным системам, кластерной политике, социальному партнерству, инструментам продвижения бренда и стратегиям приморских территорий. В обсуждениях приняли участие ведущие российские эксперты.

Власти Санкт-Петербурга не только поддержали Форум в целом, но и активно его используют для презентации и апробации городских проектов и разработок. Так, на двух круглых столах, проводимых под председательством первого заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга С.А.Фивейского представлены подходы к обновлению Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года и проект «Основ кластерной политики Санкт-Петербурга». 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский заявил, что "Правительство Санкт-Петербурга поддержит перераспределение налогов в пользу субъектов РФ. Санкт-Петербург всегда поддерживал перераспределение налогов". Однако, по его словам, в настоящий момент существует проблема недостаточно высоких налоговых ставок, необходимых для расходов бюджета.

Так же власти Санкт-Петербурга акцентировали внимание на том, что долгосрочная стратегия развития города сыграла свою роль в минимизации последствий мирового экономического кризиса. Экономика города постепенно идет на подъем, стабилизировались цены, сокращается число безработных. Бюджет 2010 года вырос и в доходной, и в расходной части, сохранил свою социальную направленность, обеспечил поддержку образования, здравоохранения, спорта, жилищно-коммунального хозяйства, а также развитие транспорта, дорожной инфраструктуры. Практика стратегического планирования оказалась эффективной и позволяет смотреть вперед.

"Прошедшее между двумя форумами время было особенным – после десяти лет роста, породившего неоправдвнные надежды на бесконечную стабильность и процветание, разразился мировой кризис. В одночасье рухнули все оптимистические прогнозы, в том числе в зафиксированные в многочисленных стратегиях субъектов Федерации", - отметил заместитель директора МЦЭСИ "Леонтьевский центр" Борис Жихаревич, - "Мы оценили уроки кризиса и сделали выводы для теории и практики стратегического планирования в России", – добавил он.

Организаторы подчеркнули, что особенность нынешнего Форума - обсуждение стратегического планирования в посткризисный период. И отметили, что в ходе разработки и реализации мер по смягчению последствий мирового финансового кризиса необходимо сохранить стратегические ориентиры развития России и вместе с тем совершенствовать систему стратегического планирования с учетом современной обстановки.

Насколько верны были прогнозы и к чему приведут решения, покажет следующий IХ Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который традиционно состоится в октябре следующего года.
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ НОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ