Управление Росреестра
ПЕРЕДАЧА АКТОВ СОГЛАСОВАНИЯ

Непредоставление актов согласования является одним из оснований исключения кадастрового инженера из саморегулируемой организации.
Кадастровый инженер обязан хранить акты согласования местоположения границ земельных участков, подготовленных во время кадастровых работ, и передавать их в орган кадастрового учета в установленный срок.

Обязанность по хранению и передаче в орган кадастрового учета актов согласования, которые подготовил кадастровый инженер-работник юридического лица по трудовому договору, возлагается на юридическое лицо.
В случае истребования или изъятия документов судом, необходимо в течение 5 рабочих дней уведомить об этом орган, уполномоченный на осуществление кадастрового учета объектов недвижимости и саморегулируемую организацию.

Лицо, осуществляющее хранение, обязано передать акты согласования в орган, уполномоченный на осуществление ГКУ, в течение 30 рабочих дней со дня осуществления кадастрового учета земельного участка в соответствии с межевым планом, содержащим электронные образы указанных документов.

Акт согласования вернули после истребования судом или законного изъятия? В таком случае, если на дату возврата кадастровый учет земельного участка осуществлен в соответствии с межевым планом, содержащим электронные образы указанных документов, также необходимо передать акт согласования в течение 30 рабочих дней.
Если лицо, хранящее документы прекращает кадастровую деятельность (в том числе – в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или из-за ликвидации юридического лица), акты согласования вне зависимости от осуществления кадастрового учета передаются в орган, уполномоченный на осуществление ГКУ до дня внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или в Единый государственный реестр юридических лиц.
В случае утраты права осуществлять кадастровую деятельность, акты согласования передаются не позднее, чем через один рабочий день.

Учитывая изложенное, с 5 декабря 2016 года передаче подлежат акты согласования, подготовленные в отношении земельных участков, в случае осуществления кадастрового учета соответствующего земельного участка (участков) в соответствии с межевым планом, содержащим жлектронные образы указанных документов. В том числе передаче подлежат акты согласования, подготовленные в отношении земельных участков, кадастровый учет которых осуществлен в период с 01.07.2016 по 04.02.2016 930-дневный срок для передачи таких актов согласования исчисляется с даты вступления в силу Порядка, то есть с 5 декабря 2016 года).

До введения в действие XML-схемы, с использованием которой необходимо изготавливать сопроводительное письмо, оно передается только в бумажном виде.
Акты согласования необходимо передавать в центральный аппарат филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» лично (г. Тверь, ул. м.Буденного, дом 8) либо по почте ( ОПС 100, а/я 256, с объявленной ценностью, описью вложения, уведомлением о вручении).

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области
 
Версия для слабовидящих