Управление Росреестра
Новый закон «О государственной регистрации недвижимости»
   
16 января 2017 года - С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает введение Единого государственного реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной процедуры. В состав Единого реестра недвижимости вошли сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав.

Благодаря созданию Единого реестра недвижимости  стала возможной одновременная подача заявления на кадастровый учет и регистрацию прав, что экономит время граждан и делает операции с недвижимостью более удобными (до 2017 года кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами).
Согласно новому закону кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждаются выпиской из Единого реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке. Эти изменения никак не повредят гарантии прав на объекты недвижимости. Сведения об объектах недвижимости хранятся в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности обеспечивают максимальный уровень защиты этих сведений.

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Комплексная система учета и регистрации объектов недвижимости предполагает взаимодействие территориальных подразделений Росреестра, постоянный информационный обмен с офисами МФЦ, региональными органами власти, органами местного самоуправления и различными ведомствами. Все это необходимо для нормального функционирования рынка недвижимости как в стране, так и в регионе. Качественно и быстро предоставить услугу гражданину, предпринимателю, представителю крупной компании или государственного органа – вот конечная цель работы Росреестра. Положения нового закона несомненно будут способствовать ее реализации.»
 
Версия для слабовидящих