Управление Росреестра
В Тверском регионе стали чаще оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости

 Количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Тверской области, за 9 месяцев 2016 года выросло больше чем в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Всего за отчетный период в комиссию поступило более 336 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 1155 объектов недвижимости (в основном земельные участки – около 95% объектов).
Решение о пересмотре кадастровой стоимости принято в отношении 71% заявителей по 55% объектов недвижимости. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссии снизилась на 44% (около 7 млрд рублей).

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов:   
«Вопреки ошибочным суждениям хотелось бы еще раз отметить, что Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года  вступают в силу основные положения федерального закона «О государственной кадастровой оценке», предусматривающего введение института государственных кадастровых оценщиков. В соответствии с новым законом полномочия по определению кадастровой стоимости перейдут к государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти».