Управление Росреестра
Как обезопасить свою недвижимость

12 октября 2016 года - Управление Росреестра по Тверской области информирует граждан о дополнительных мерах, которые помогут обезопасить их недвижимость от неправомерных действий третьих лиц. Одна из таких мер – запрет на регистрацию права без личного участия собственника.

Чтобы наложить такой запрет, необходимо написать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на объект недвижимости без личного участия собственника. С этим заявлением правообладатель или его законный представитель может обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление может быть представлено и в форме электронного документа. В этом случае его нужно заверить электронной подписью.

Запись о наличии такого заявления вносится в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Наличие указанной записи в ЕГРП является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом, в том числе представителем собственника, не являющимся его законным представителем, или второй стороной сделки, на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

При этом стоит отметить, что подобная запись в ЕГРП не препятствует государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права, если основанием для государственной регистрации права по заявлению иного лица является вступившее в законную силу решение суда, требование судебного пристава-исполнителя в случаях, установленных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также в иных ситуациях, предусмотренных законодательством.

Аннулировать запись в Едином государственном реестре прав о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно только по заявлению самого собственника или его законного представителя.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Возможность наложения запрета на регистрацию права без личного участия собственника была реализована в июле 2013 года. Всего за это время в Управление Росреестра по Тверской области поступило 411 таких заявлений, 145 из них - за 9 месяцев текущего года. При этом в течение трёх с небольшим лет только 12 правообладателей впоследствии сняли наложенный ими запрет».