Управление Росреестра
Налог на недвижимое имущество и его кадастровая стоимость: прямая взаимосвязь

В 2016 году налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта, определенная методом массовой оценки. В ходе такого определения индивидуальные характеристики объекта недвижимости не учитываются. Вполне естественно, что массовая кадастровая оценка априори может содержать в себе погрешности. Поэтому в последнее время большую актуальность приобретают вопросы, касающиеся порядка оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Узнать кадастровую стоимость того или иного объекта недвижимого имущества очень легко. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), войти в раздел «Справочная информация в режиме on-line», в предложенном поисковике ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, сформировать запрос, а затем выбрать вкладку «Сведения ГКН». Там же, на портале Росреестра, можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Данная система позволяет любому человеку ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости и отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспаривались результаты кадастровой оценки, и структурированными сведениями, включающими информацию о том, как определена кадастровая стоимость конкретных объектов недвижимости.
При отсутствии возможности использования Интернет-ресурса, можно обратиться в филиал кадастровой палаты или в офис Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг с заявлением о выдаче кадастровой справки о кадастровой стоимости. Данные сведения предоставляются бесплатно.
В случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости, они могут быть оспорены физическими и юридическими лицами (если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц), а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Оспорить кадастровую стоимость возможно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тверской области, или в суде. При этом для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Если вынесенное комиссией решение не удовлетворяет юридическое лицо, то тогда оно может обратиться в суд. Физические лица по своему усмотрению выбирают порядок оспаривания: можно обратиться в комиссию или же сразу в суд.
Выбор оценщика при подаче документов в комиссию имеет большое значение. Ведь основной причиной, не позволяющей комиссии принять положительное решение, является, прежде всего, низкое качество отчетов об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости, выраженное в несоблюдении оценщиками требований Федерального закона, а также федеральных стандартов оценки. При этом в 76 случаях (положительно рассмотренные заявления) суммарная кадастровая стоимость снизилась с 9, 4 млрд. рублей до 4, 4 млрд. рублей и составила 47 % от оспариваемой стоимости.

Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области