Управление Росреестра
Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости
Федеральным законом от 29.12.2015 N 391-ФЗ в целях совершенствования законодательства внесены изменения в ряд федеральных законов, в том числе,  в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Семейный кодекс РФ, в законы «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», "О государственном кадастре недвижимости".
В соответствии с нововведениями в законодательстве обязательному нотариальному удостоверению с 29 декабря 2015 года подлежат следующие виды сделок:
• сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу;
• сделки по продаже земельной доли;
• сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;
• соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака.
При этом граждане освобождаются от необходимости предоставлять нотариусам выписки из Единого реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и Государственного кадастра недвижимости (ГКН). Нотариусы обязаны самостоятельно запрашивать все необходимые сведения в Росреестре. В соответствии с законодательством данная информация предоставляется им бесплатно.
Отдельно стоит отметить, что нотариусы имеют возможность подать удостоверенные ими документы на государственную регистрацию прав в электронном виде. В таком случае, после проведения регистрации прав нотариус, получивший документы, выданные Управлением, в электронной форме, в свою очередь выдает их заявителю по его просьбе либо так же в электронной форме, либо в форме документов на бумажных носителях, удостоверив равнозначность этих документов.  
Государственная регистрация по нотариально удостоверенным сделкам проводится в течение трех рабочих дней (против 10-дневного общего срока регистрации). При этом государственный регистратор не проводит правовую экспертизу нотариальных сделок. Вся ответственность за законность сделки лежит на нотариусе, удостоверившем ее.
     
Пресс-служба Управления Росреестра по Тверской области