Правовое просвещение
23.10.2017
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ НАРКОМАНИИ

Жизнь человека - бесценный дар, охраняемый Конституцией и законодательством Российской Федерации как самая главная ценность в обществе.
В настоящее время одна из самых острых проблем нашего государства и мира в целом, - это наркоугроза. В последние годы в России наркотизм превратился в один из главных факторов, оказывающих негативное влияние на физическое и моральное здоровье населения, экономику, политику, демографическую ситуацию, правопорядок, социальную стабильность и будущее нации.

По оценкам ООН, от 155 млн. до 250 млн. человек (от 3,5% до 5,7% населения в возрасте от 15 до 64 лет) во всем мире хотя бы раз употребили запрещенные наркотические средства.
Наша страна в целях борьбы с наркоманией ратифицировала единую Конвенцию о наркотических средствах, в силу чего связана международными обязательствами с другими странами в этой сфере деятельности.

Противодействие наркотикам - одна из главных задач государства, которой занимаются органы власти и управления, силовые структуры и институты гражданского общества. Их деятельность, прежде всего, направлена на повышение уровня защищенности граждан, общества и государства от наркоугрозы, сокращение незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Положительные изменения в этой области могут быть достигнуты только при взаимодействии всех общественных институтов, в числе которых на первое место должны быть поставлены семья, школа, общественные организации.

Наркотиками признаются определенные вещества растительного или синтетического происхождения, а также лекарственные препараты, растения, содержащие наркотические вещества, оказывающие специфическое (стимулирующее, возбуждающее, угнетающее, галлюциногенное) воздействие на центральную нервную систему человека, включенные в специальный перечень. Перечень утверждается Правительством РФ и включает четыре списка:
наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ запрещен (список 1);
наркотические средства и психотропные вещества, оборот которых в РФ ограничен и контролируется (список 2);
психотропные вещества, в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (список 3);
прекурсоры — вещества, из которых могут быть сделаны те вещества, которые входят в первые три списка (список 4), которые запрещены к распространению и употреблению в конкретном месте (стране, регионе).

Количество наименований наркотиков, известных человечеству с начала ХIX века до начала ХХI века, возросло более чем в 30 раз, и это устойчивая тенденция. Наркорынок постоянно меняется, появились синтетические наркотики: они гораздо более просты в изготовлении, более дешевы, их легче приобрести и к ним быстрее происходит привыкание. Опасность употребления этих наркотиков влечет за собой такие последствия, как СПИД, и гепатит «С», которые приводят к снижению продолжительности жизни и рождению больных детей. В 80 % случаев причиной смерти больных наркоманией является передозировка наркотических препаратов, которая вызывает острую сердечно-сосудистую недостаточность.

Кроме этого, имеются случаи, когда отдельные лекарственные препараты используются в немедицинских целях. Некоторые лекарства, находящиеся в свободной продаже, становятся ингредиентами для создания наркотических средств.
Наркомания - это тяжелое заболевание, характеризующееся тем, что биологическая жизнедеятельность организма человека поддерживается на определенном уровне только благодаря систематическому приему наркотических средств, приводящих в конечном итоге к физическому и психическому истощению и смерти.

Согласно Федеральному закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств без назначения врача. Следовательно, при любом немедицинском использовании человек неминуемо вступает в конфликт с законом.
По некоторым видам наркопреступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет.

В Уголовном кодексе РФ вопросам уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ посвящены 13 статей (ст.228-234.1 УК РФ): незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средства или психотропных средств, незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Учитывая повышенную общественную опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, законодатель идет по пути ужесточения уголовной ответственности за такие преступления.
По общему правилу уголовная ответственность в нашей стране наступает с 16 лет. За преступление, предусмотренное ст. 229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ), уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста.
Взрослые лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, в том числе связанные с незаконным оборотом наркотиков, антиобщественных действий (систематическое употребление одурманивающих веществ и др.) несут уголовную ответственность в соответствии со статьями 150, 151 УК РФ.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит ряд статей, предусматривающих административную ответственность за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков (ст.ст.6.8, 6.9, 6.10, 6.13, 10.5, 19.3, 20.20, 20.22). Административная ответственность за совершение административных правонарушений наступает с 16 лет.

Статьями 20.20, 20.21, 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за распитие пива и спиртных напитков либо потребление токсических веществ, и появление в общественных местах в состоянии опьянения; протокол об административном правонарушении по ст. 20.22 КоАП РФ за правонарушение, совершенное несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, составляется на родителей или иных законных представителей, которые в свою очередь и привлекаются к ответственности.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статьям 6.10, 14.16, 14.53 КоАП РФ за вовлечение взрослыми лицами, в том числе родителями, несовершеннолетних в употребление наркотических средств и токсических веществ, пива и спиртных напитков.

Помощник прокурора района младший советник юстиции     Н.А. Кочешкова