Информационные сообщения
01.06.2016
День защиты детей

Каждый год 1 июня почти во всех странах отмечается праздник – День защиты детей. Он был учрежден решением сессии Международной демократической федерации женщин в ноябре 1949 года. Это не только радостный праздник для детей, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества. А также о том, что именно взрослые несут ответственность за них.

День защиты детей – это день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе. Дети составляют примерно 20‑25% населения в каждой стране. В разных странах они подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в развитых странах – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам, в Западной Европе озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей, в Японии -  разрушением традиционных методов воспитания, в наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты.

 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет особое внимание вопросам формирования благоприятной среды обитания детей, обеспечения детей качественными и безопасными продуктами питания и товарами детского ассортимента. Осуществление надзора за условиями воспитания, обучения и отдыха детей и подростков является одним из наиболее важных направлений деятельности территориального отдела.

В 2015 году специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе было проверено 42 объекта (в 2014г. – 39, 2013г. – 23) детских и подростковых учреждений, функционирующих на подведомственной территории.

В летний период 2016 года на территории 9 районов северо-восточной зоны Тверской области, запланировано оздоровление 5756 детей на базе 109 летних оздоровительных учреждений, из них: в 3-х загородных лагерях – 810 детей, в 85 лагерях с дневным пребыванием – 4480 детей, в 12 лагерях труда и отдыха – 176 детей, в 4 палаточных лагерях – 290 детей. Благодаря постоянному контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, в течение последних лет наблюдается выраженный рост оздоровительного эффекта, который в летнюю кампанию 2015-го года достиг  88%, так как отсутствуют пищевые отравления и вспышки инфекционных заболеваний среди детей.

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. Так что День защиты детей нужно ценить как праздник, который помогает социальному, физическому и душевному развитию детей.

Специалист-эксперт  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе Семенов Р.Н.
 
Версия для слабовидящих