Информационные сообщения
24.05.2016
31 мая 2016 года - Всемирный день без табака

Ежегодно во всем мире 31 мая в рамках борьбы с курением проводится международная акция – Всемирный день без табака, в ходе которого делаются акценты на рисках для здоровья, сопутствующих употреблению табака, и пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления.

В 2016году Всемирный день без табака проходит под лозунгом - «Подготовиться к простой упаковке табачных изделий».  ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий. Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.

15 мая 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой на территории Таможенного союза.

Постановлением Правительства Российской Федерации от  28 марта 2016 года № 241 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определена единственным уполномоченным органом по осуществлению государственно-го контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014).

За истекший период 2016 года в результате контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе за нарушения прав граждан в области охраны здоровья от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было составлено 10 протоколов об административном правонарушении в отношении должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, 2 из которых были составлены за продажу табачной продукции несовершеннолетним. По результатам рассмотренных дел об административных правонарушениях, территориальным отделом были вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 64 тыс. рублей.

Учитывая тот факт, что потребление табака и воздействие табачного дыма являются существенной угрозой  для здоровья населения, территориальный отдел  Управления Роспотребнадзора по Тверской области призывает поддержать инициативу ВОЗ и принять активное участие в мероприятиях Всемирного дня без табака 31 мая 2016 года.
 
Версия для слабовидящих