Информационные сообщения
09.04.2015
Уважаемые предприниматели!
В целях исполнения Перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 04.12.2014, Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России разработан порядок исключения субъектов малого и среднего предпринимательства из планов проведения плановых проверок на 2015 год (далее – планы проверок) у которых по итогам предшествующих трех лет не выявлено существенных нарушений требований, установленных законодательством Российской Федерации, за исключением случаев нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.

Учитывая, что соответствующие планы плановых проверок на 2015 год разработаны и утверждены в порядке, установленном действующей редакцией статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в рамках реализации соответствующих поручений Министра МЧС России В.А. Пучкова предлагается следующий порядок рассмотрения подобных обращений.
В соответствии с указанным порядком, субъекты малого и среднего предпринимательства могут обращаться в органы государственного пожарного надзора с соответствующим заявлением об их исключении из планов проверок.
При обращении субъекта малого (среднего) предпринимательства в адрес отделов (отделений) надзорной деятельности городов (районов) Тверской области необходимо представление документов, подтверждающих отнесение заявителя к категориям «субъекты малого и среднего предпринимательства» в соответствии с положениями Федерального закона от24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
К органам государственной власти, подтверждающим отнесение  юридического лица (индивидуального предпринимателя) к соответствующей категории предпринимательской деятельности, являются органы Федеральной налоговой службы Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации.
При этом во всех случаях учитываются и при необходимости разъясняются требования статьи 6.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной
безопасности», устанавливающей особый порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора в части предмета осуществляемой проверки на объекте защиты. То есть, проверку считать назначенной обоснованно и законной в случае, когда субъект малого предпринимательства проверяется наряду с другими организациями, размещающимися в помещениях объекта защиты, принадлежащего собственнику, в отношении которого данная проверка была спланирована.
 
Версия для слабовидящих