НОВОСТИ
Мы чтим, мы гордимся, мы помним
Мы чтим, мы гордимся, мы помнимМы чтим, мы гордимся, мы помним! Праздник Победы в Сандовском районе всегда отмечают широко и торжественно. 66-ая годовщина славной даты вновь стала праздником единения людей всех поколений.

Утром поселок встретил людей чистым, ухоженным и нарядным, как встречает гостей хороший хозяин. С самого утра сандовчане с цветами и шарами целыми семьями спешили на главную улицу Советскую, где коллективы Центра Досуга дарили всем свои выступления, заряжая праздничным настроением. К 11.00 собравшиеся выстроились в огромную колонну для торжественного шествия к мемориальному комплексу воинам-землякам, павшим в боях за Родину. Именно там развернулось главное действо праздника. Торжественный митинг прошел четко и организованно. Каждое слово сказано от души, каждое действие продумано. Все это создавало атмосферу торжественности, волновало всех: и детей, и взрослых.
На почетном месте – ветераны, на них в этот день были устремлены благодарные взгляды земляков, для них - внимание и забота, цветы и подарки. Очень символично, что на протяжении всего праздника убеленные сединой воины находились под непрерывной опекой старшеклассников. Огорчало одно: с каждым годом тех, кто завоевал для нас мирную жизнь, становится все меньше.
«Забота о ветеранах и пожилых людях – дело чести каждого из нас, – сказала в своем выступлении Глава района М.М.Тихомирова. – Мы и впредь будем стремиться, чтобы они не были одиноки, чтобы чувствовали себя уверенными и защищенными».
От имени губернатора области сандовчан приехала поздравить статс-секретарь, заместитель начальника департамента занятости населения Т.П.Вьюнник. В торжественных мероприятиях принял участие депутат Законодательного Собрания Тверской области А.Л.Кушнарев. На митинге прозвучали поздравления от начальника отдела народного комиссариата по Сандовскому, Весьегонскому, Молоковскому районам, представителей молодежи, ветеранов Великой Отечественной.
Павших в боях и ушедших из жизни защитников почтили минутой молчания, раскатистым эхом прогремели в память о них оружейные залпы.
В завершение митинга, пользуясь случаем, по поручению губернатора Т.П. Вьюнник вручила всем сельским поселениям района сертификаты на трактора «Белорусь» и детские площадки, двум сельским поселениям – на пожарные машины. Известие о такой помощи со стороны области было встречено сандовчанами громкими аплодисментами.
После митинга для ветеранов пригласили на встречу трех поколений «Не прервется связь времен». Кроме ветеранов на нее пришли участники боевых действий в Афганистане и Чеченской республике. Разговор трех поколений протекал за праздничным столом в теплой непринужденной обстановке, сопровождался поздравлениями в адрес ветеранов. Фронтовики вспоминали боевых товарищей, рассказывали военные байки и даже пели песни военных лет, с улыбкой и слезами на глазах говорили о непростой военной доле.
В завершение встречи глава района вручила каждому защитнику Отечества памятные подарки.
А тем временем на торговой площади поселка развернули торговые ряды райпо и предприниматели. Традиционные 100 грамм и шашлычок, общение с друзьями и ставшая уже традицией Дня Победы в Сандово – фронтовая каша. На солдатском привале, где ее раздавали бесплатно каждому, царило особое оживление. Причина – и наваристая каша с тушенкой, что «пальчики оближешь» и фронтовые песни под баян, к участию приглашались все желающие.
Народные гуляния продолжались целый день. В радиоэфире близкие сердцу каждого песни военных лет чередовались с рассказами о вкладе сандовчан в дело Великой Победы. Желающие могли отдохнуть душой и вспомнить старые любимые всеми киноленты о войне на кино-вечере. Болельщиков собрал на трибунах блицтурнир по футболу. А вечером сандовчане вновь собрались у мемориального комплекса, чтобы зажечь Свечу памяти, посвященную всем, кто погиб, защищая нашу землю от фашизма. Эта красивая и яркая традиция появилась в Сандово в юбилейный год Победы и была активно поддержана населением всех возрастов. Сотни свечей зажглись по периметру площади в честь воинов-земляков как символ вечных слов: «Никто не забыт, ничто не забыто». Водители транспортных средств присоединились к участникам акции подав в память о павших звуковой сигнал со своих автомобилей. Кульминационным аккордом памятного дня стал праздничный салют победителям, озаривший вечернее весеннее небо над поселком.