НОВОСТИ
ПРАЗДНИКА МЕДОВЫЙ ВКУС!
Говорят, кто умеет хорошо работать, тот умеет и хорошо веселиться. День Сандовского района - яркий, искрометный, зрелищный и в тоже время необыкновенно душевный и хлебосольный, прошедший в поселке Сандово 14 августа в православный праздник Медовый спас, еще раз это доказал.

Организаторы продолжили главную традицию фестиваля: удивлять, восхищать, доставлять радость людям разных поколений и возрастов. Непременный атрибут всех задумок большой насыщенной программы – мед, пчелы и все, что с ними связано.    Множество разноплановых мероприятий как официальных, так и развлекательных, ярких и зрелищных слились в единое действо для души, отдыха и незабываемых встреч. И те, кто сегодня живет и работает на сандовской земле, и те, кто приехал порадоваться успехам родного края могли сказать однозначно: «Праздник получился на славу!»

Центральное место фестиваля как всегда было отведено Межрегиональной Медовой ярмарке, где пчеловоды представили не только душистый сладкий мед, но и многие другие полезные медовые товары. Ее открытие началось с обряда освещения меда. Пчеловоды из районов Верхневолжья и других регионов предлагали на ярмарке мед всевозможных сортов и различные продукты пчеловодства. В широком ассортименте был представлен пчеловодческий инвентарь, препараты апитерапии, сувенирная продукция, медовая выпечка, напитки, кондитерские изделия.

Выставочно-интерактивная программа «Чудеса огородные – у Пчелы очень модные» предлагала окунуться в мир летнего изобилия даров матушки-природы. Каждое досуговое учреждение района, проявив незаурядную фантазию оформило свой дом (палатку). В каждом доме - морковном, капустном, яблочном, картофельном…, хвалили свой овощ или фрукт, всех гостей потчевали самыми невиданными их сортами, яствами на их основе, демонстрировали творения рук местных умельцев, рассказывали о своем фрукте старинные легенды и истории, предлагали поучаствовать в викторинах и конкурсах.

*****
К Дню района сандовчане приурочили очень важное и значимое для истории сандовского края событие – открытие памятника Герою труда, земскому доктору, первой женщине-врачу Тверской губернии, выдающемуся хирургу и общественному деятелю Софье Александровне Кочуровой.

«Пионером медицины в уезде и светлым явлением в земской жизни» называли С.А.Кочурову. Приехав в 1886 году хрупкой девушкой в село Сушигорицы, Софья Александровна внесла огромный вклад в развитие здравоохранения Сандовского района. Она вела большую просветительскую работу среди населения, боролась с ханжеством, предрассудками, исцелила тысячи наших земляков от тяжелых недугов, построила больничный городок с красивым зеленым парком, который так и назвали Софьины горы.

Память о Софье Александровне жива и поныне в сердцах сандовчан. На могиле врача в селе Сушигорицы, всегда живые цветы, через «Софьины горы» проходит туристический маршрут Сандовского района, имя Кочуровой носит одна из улиц поселка. В школах района на ее жизненном примере строится патриотическая и краеведческая работа. В районе ежегодно в ее честь проводятся медицинские Кочуровские чтения.

Идея основания в центре поселка памятника С.А.Кочуровой, предложенная Советом ветеранов Сандовского района, нашла поддержку со стороны Главы Сандовского района М.М.Тихомировой, Клуба деловых людей, членов Совета общественности Сандовского района, многих сандовчан и была признана Общерайонным проектом.

- Выражаю благодарность всем, кто внес свой вклад в сохранение истории нашего края и в увековечивание памяти о выдающемся враче, - сказала на церемонии открытия М.М.Тихомирова. - Этот памятник будет не только достопримечательностью и украшением нашего района, но и станет для нас символом жизнелюбия, преданности родной земле и беззаветного служения людям. А росток в руках врача - огоньком надежды и веры в то, что все у нас получится,     если будем верить в свои силы, поддерживать друг друга и твердо идти вперед.

От всех сандовчан она поблагодарила скульптора Александра Дмитриевича Веселова (г. Москва), который так талантливо воплотил свой художественный замысел в бронзе, организатора работ по установке памятника заместителя Главы администрации Сандовского района Татьяну Александровну Кузнецову, медицинских работников Сандовской ЦРБ, возглавивших инициативную группу, врачей общей практики и медицинских работников районов Тверской области и всех неравнодушных людей, кто принял участие в народном проекте.

Сценическая миниатюра о жизни С.А.Кочуровой, представленная в момент открытия памятника, перенесла всех присутствующих в прошлый век, когда молодой доктор Софья принимает единственное для себя решение: «Не ждать, а самой идти к людям».

И вот спавшее покрывало представило всем собравшимся образ их землячки, самозабвенно служившей людям и своей профессии, оставившей в наследие будущим поколениям свои славные дела и нравственные ориентиры.
К подножию памятника легло море живых цветов, а песня о людях в белых халатах растрогала до слез всех собравшихся на площади.

*****
Четвертый год в рамках фестиваля проходит слет пчеловодов Тверской области. На него собрались последователи древнейшего промысла России из разных уголков Тверского региона и Новгородской области.

- Считаю очень важным тот факт, что в Тверском регионе реализована идея общественного объединения пчеловодов, - сказала в обращении к участникам слета Глава района М.М.Тихомирова, - Уверена, что, то общение, которое вы получаете на слете, одинаково полезно и для именитых делегатов и для новичков. Одним это дает возможность почерпнуть много нового и полезного, другим - проявить себя, продемонстрировать свои достижения. Не случайно, профессиональное жюри конкурса на лучший мед сезона ежегодно выявляет уникальные сорта этого целебного продукта. Высокое качество меда говорит, прежде всего, о хорошем экологическом состоянии наших территорий, а значит у отрасли впереди большие перспективы.

Участников слета приветствовали: Заместитель Министра Сельского хозяйства Тверской области Гайденков В.В., депутат Государственной Думы Максимова С.В., Председатель Ассоциации пчеловодов Тверской области Щепак А.Н.
Пчеловоды подвели итоги текущего пчеловодного сезона, обсудили перспективы развития медового рынка и общие тенденции развития пчеловодства в России. Специалисты Главного управления Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области прочитали лекцию по предупреждению и ликвидации болезней пчел.

Конкурс «Лучший мед сезона 2016 года» выявил победителей в 5 номинациях:
«Лучший светлый мед»
    1 место - Н.Л.Орлов (Бежецкий район);
    2 место – Н.А.Галанчева (Сандовский район);
    3 место – В.А.Бойцов (Сандовский район);
«Лучший темный мед»
    1 место – М.Н.Воронцова (Весьегонский район);
    2 место - Н.А.Соколова (Бежецкий район);
    3 место – В.Ф.Смирнов (Молоковский район);
    «Лучший сотовый мед»
    1 место – И.В.Виноградова (Весьегонский район);
    2 место – Г.А.Козлякова (Бежецкий район);
    3 место - Н.Е. Юртаев (Калининский район);
«Оригинальный мед»
    1 место – Н.А.Кюршина (Рамешковский район);
    2 место - Н.Е. Юртаев (Калининский район);
    3 место – С.С.Козляков (Бежецкий район);
Победителям вручили дипломы. Приз зрительских симпатий был присужден Е.А.Баруздину (Сандовский район)

*****
Весело, ярко и зрелищно открылась торжественная часть фестиваля: парад ретро-техники вызвал немало удивления и восторга у зрителей, громкими аплодисментами они приветствовали конные повозки, раритетные мотоциклы и автомобили, а так же их хозяев, сумевших сохранить своих железных коней в таком хорошем состоянии до наших дней. Кортеж «Даешь мед государству!» возглавляла конечно же Сандовская Пчела, прокатились в старинных авто, украшенных по случаю праздника медовой атрибутикой, и ее подружки, приветствуя народ на стадионе.

С пожеланиями счастья, здоровья, мира и благополучия со сцены к сандовчанам обратилась Глава Сандовского района М.М.Тихомирова:
- Не раз отмечала и вновь хочу подчеркнуть, что нашими главным богатством является взаимопонимание и наша сплоченность. Именно эти составляющие всей работы – залог нашего движения вперед. Убеждена, что так будет и в будущем.    Давайте все вместе ценить красоту своей малой родины, трудиться во имя ее блага, беречь и верить в ее завтрашний день.

Она вручила знак и удостоверение Почетного гражданина Сандовского района заслуженному учителю Российской Федерации, уважаемому и любимому многими поколениями сандовчан педагогу А.А.Бычковой - это высокое звание было присуждено решением Собрания депутатов Сандовского района в знак признания ее заслуг в области образования.
На главной сцене продолжилось чествование сандовчан, внесших вклад в развитие района. Марина Михайловна вручила подарки руководителям, специалистам и труженикам сельскохозяйственной отрасли. Труд на земле всегда был почетен, сандовчан, стремящихся возродить былую славу земледельца, с каждым годом становится больше.

Аплодисментами приветствовали молодежь района, которые не только успешно трудятся на сандовской земле, но и вносят вклад в общественную жизнь.
Много теплых слов и пожеланий прозвучало от многочисленных гостей праздника – депутата Государственной Думы РФ С.В.Максимовой, начальника Главного управления по труду и занятости Тверской области С.А.Исаева, заместителя Министра сельского хозяйства региона В.В.Гайденкова, представителя Председателя Законодательного Собрания Тверской области В.В.Данилова, руководителей районов из Тверской и соседней – Вологодской областей.

*****
Погода, казалось, праздновала и радовалась вместе с сандовчанами. На стадионе точно яблоку негде было упасть до позднего вечера. Для улыбок и восторженных аплодисментов в этот день было еще много поводов – развлекательная программа, представленная известными творческими коллективами Сандовского района и соседних районов и областей закончилась поздним вечером. Финальные выступления звезд российской эстрады Сергея Крылова, Пьера Нарциса, группы «Русский размер» завершились ярким красочным фейерверком в ночном небе над Сандово. Даже за полночь люди не спешили расходиться, молодежь веселилась на диско-марафоне в Районном центре досуга, тем, кто постарше предложили посмотреть в ночном кинозале под открытым небом фильм, рассказывающий о самых ярких событиях Межрегионального туристического слета «Сандовские рассветы», который совсем недавно отметил свой 10-и летний Юбилей.