НОВОСТИ
ГОРДИМСЯ ДОСТОЙНЫМИ ДЕЛАМИ
Пятый год на сандовской земле проводятся межрайонные Кочуровские медицинские чтения, практическая конференция, продолжающая главное дело всей жизни выдающейся землячки, первой женщины – врача Софьи Александровны Кочуровой.

За пять лет Кочуровские чтения стали важным звеном в развитии деятельности, их участники врачи общей практики, терапевты и фельдшеры обсуждают здесь основные направления работы, современные тенденции в медицине. В этом году к участию в конференции  к тверским медикам  присоединились специалисты  здравоохранения Вологодской области. Всего в мероприятии приняли участие медицинские работники из 16 районов.

Ежегодно мероприятие проходит в различной форме. В этом году врачебные чтения прошли в Районном центре досуга. При входе гостей встречала замечательная выставка работ из дерева  В.Д.Сысоева, которая вызвала огромный интерес и восхищение  мастерством и творческой одаренностью автора. Основная часть торжественного  открытия была посвящена жизни и деятельности Софьи Александровны.

Участники конференции по кадрам из кинофильма познакомились с наиболее важными и значимыми событиями и достижениями Сандовского района  в 2015 году. Рассказ ведущих, работников центральной районной библиотеки,   о главных  этапах жизни выдающейся женщины, ее достижениях, сопровождались показом  презентации «Жизнь отданная людям» и театрализованной постановкой артистов РЦД. Продолжилось оформление электронной книги  «Земский доктор Верхневолжья» куда вписаны еще два  имени: Т.А.Журиной, врача общей практики  Чамеровского ВОП Весьегонской ЦРБ и О.С.Таировой, врача общей практики, отоларинголога Краснохолмской ЦРБ.Перед  началом работы конференции всех присутствующих поприветствовала Глава района М.М.Тихомирова:

-  Медицинский работник на селе – это особый статус и особая ответственность: вы стоите на переднем рубеже спасения людей от болезней, приходите им на помощь в самые критические моменты жизни.  Главный лозунг жизни С.А.Кочуровой: «Не ждать, а самой идти к людям!» не потерял своей актуальности и в наши дни. Трудные обстоятельства и жизненные невзгоды никогда не были помехой ее кипучей, созидательной деятельности по улучшению качества жизни населения, поднятию уровня медицинского обслуживания.  Чтобы сохранить память о С.А.Кочуровой и чтобы ее пример оставался жизненным ориентиром для последующих поколений, Совет ветеранов внес предложение, установить в центре поселка, на Цветочной поляне, скульптурную композицию в ее честь. Работа по ее созданию  объявлена общерайонным Народным Проектом.  Желаю, чтобы вы сохранили оптимизм и чувство гордости за свою профессию. Ведь она несет обществу самое ценное — здоровье человека, его активную жизнь.

Сложность работы медицинских работников  на селе, преданность их своему делу отметил в своем приветственном слове доктор медицинских наук, главный специалист по терапии и общей врачебной практике министерства здравоохранения области С.В.Колбасников. Со словами искренней благодарности  он вручил награды Министерства за многолетний добросовестный труд.

По словам участников, работа конференции была насыщенной и полезной для профессиональной деятельности.  Разноплановые вопросы семинара затрагивали такие темы, как  улучшение демографических показателей  на участке врача первичного звена,  диагностика, профилактика и лечение в амбулаторных условиях острых респираторных заболеваний, состояние первичной медико-санитарной помощи в сельской местности. Медицинских работников заинтересовал вопрос вакцинопрофилактики в амбулаторных условиях,  с которым выступил кандидат медицинских наук, сотрудник НИИ Пульмонологии ФМБА, главный терапевт-пульмонолог  внутренних войск МВД России И.В. Шубин.
В завершение работы участники встречи продолжили светлую традицию  С.А.Кочуровой - посадку деревьев. У музея «Природы» представители нескольких районов высадили саженцы дубов. Те, кто уже не впервые приезжает на конференцию и принимает участие в посадке деревьев, с радостью отметили, что все саженцы прижились и на долгие годы сохранят память о делах заслуженного человека и его продолжателях.

Светлана Оличева