НОВОСТИ
СОЗДАДИМ ПАМЯТНИК ВМЕСТЕ!
Уважаемые сандовчане! Дорогие земляки!

Слова сегодняшнего обращения к вам каждый расценит по-своему, но уверены, многие отнесутся с большим пониманием, откликнутся. Наши общие дела – это не раз доказывали. У нас уже много совместных достижений, притворенных в жизнь больших, ярких проектов, и современный внешний облик поселка, лицо нашей малой родины, этому доказательство.
Сандовчан всегда отличает трудолюбие и сплоченность. Пришло время, когда нас объединяет новая инициатива – собрать средства для создания скульптурной композиции «Земский врач С.А. Кочурова».

Идея основания в центре поселка памятника С.А. Кочуровой, предложенная Советом ветеранов Сандовского района, нашла поддержку со стороны Главы района М.М. Тихомировой, была одобрена Клубом деловых людей Сандово, членами Совета  общественности района и признана общерайонным проектом.

Всё это сделано  неслучайно! Сандово – наш общий дом, мы – его единая семья. Как и в любой семье важно уделять большое внимание нравственному и патриотическому воспитанию не только молодого поколения, но и нас самих. Мы - люди новой эпохи, поэтому для нас вдвойне  важно бережно хранить лучшие традиции, историческое наследие, память поколений для грядущего. Без прошлого нельзя понять настоящее, предвидеть будущее.

Вдумайтесь, это не беспочвенные слова. В каждой семье свято хранится память о родственниках, их доблестных и трудовых подвигах, мы гордимся родными людьми, когда рассматриваем старые фотографии, с трепетом в душе вставляем пожелтевшие от времени снимки в красивое обрамление, вспоминаем их напутствия, добрые и праведные дела. Это родные и близкие именно нашему сердцу люди. Но есть люди, память о которых объединяют каждого. Мы неустанно гордимся  Героями - сандовчанами, отдавшими жизнь за Великую Победу.

Исторически сложилось, что на сандовской земле не родились громкие имена. Однако у сандовчан есть свои великие предки, прославившие край благородным трудом. Это  земский врач  Софья Александровна  Кочурова, чьё имя и сегодня известно в системе медицины не только в России, но и за рубежом. Выдающийся человек страны, имеющий звание Герой Труда, выражающее искреннее и всеобщее признание обществом его трудовых заслуг, первая женщина – доктор посвятила всю свою жизнь охране здоровья простых людей, проживающих на нашей с вами, сандовской, земле. Ей были бесконечно благодарны жители окрестных сел и деревень, их дети, внуки – все, кого доктор исцеляла от тяжелых недугов. Свою жизнь без остатка доктор посвятила любимому делу – лечить людей. Она выполняла сложнейшие хирургические операции, спасая жизни наших земляков.  Никогда не останавливаясь на достигнутом, в 60 лет получила ещё одну специальность – врача окулиста и сама делала операции на глазах. Она поставила задачу - здоровье народа - цель её жизни и долг. Огромным, неустанным трудом женщина — земский доктор это доказала. Восхищает ее бескорыстие: никогда не брала никаких «подношений» и просила тех, кто к ней обращался, посадить дерево на  голых склонах больничных гор села Сушигорицы.  И сама привозила и высаживала редкие сорта плодовых деревьев и растений, имеющих целебные свойства. Так появился культурный парк, названный местными жителями «Софьины горы».

Всего за две недели до собственной смерти, в возрасте 73 лет, она сделала последнюю операцию, спасла жизнь человеку. С тех пор прошло восемь десятилетий…
К сожалению, время неумолимо, оно стирает из памяти даже такие величайшие дела. Увековечить их и вписать свои имена в историю родной земли может каждый из нас. И если памятник не создадим мы, этого не сделает никто и никогда. Мудрость народа гласит - всё плохое нужно рисовать на песке,  добрые свершения гравировать на камне. Архитектурные творения создаются на века. Память объединяет людей, память вдохновляет на новые, добрые дела во имя людей.
Издревле на Руси памятники строились на народные пожертвования. Всем миром, дружно – не грузно… Это дело нашей чести и совести!
В настоящее время идет организационная работа.  Памятник  выдающемуся врачу планируется установить нынешним летом, а сама композиция, которая воплотит в скульптурных образах историю Сандовского района и тех, кто эту историю создавал, будет закончена  позже. Место  выбрано неслучайно – это одна из зон отдыха – Цветочная поляна. Здесь установлено символичное дерево -  белоствольная березка, с мемориальной надписью. Ежегодно в знак памяти о делах великого доктора сюда приносят цветы  участники областных медицинских Кочуровских чтений, проходящих каждую весну в Сандово. Приходят, чтобы поклониться, жители и гости края, все кто знает и помнит беспримерный подвиг Земского врача.

Несомненно, памятник станет украшением поселка, его визитной карточкой. Общая стоимость проекта составляет порядка 1 млн. рублей. Чтобы воплотить  замысел в жизнь, каждый из нас должен внести свой посильный вклад в это благородное дело.
По вопросам создания композиционной скульптуры при администрации района работу ведет художественный совет. Каждый сандовчанин может внести на рассмотрение Совета свою идею по созданию композиции (предложения принимаются по тел.: (48272) 2-10-07). Для сбора средств создана инициативная группа, деятельное участие в которой принимают медицинские работники центральной районной  больницы и фельдшерско-акушерских пунктов, прямые продолжатели знаменитых традиций великого доктора. Фамилии всех людей, кто внесет денежный вклад в создание скульптуры, будет вписано в НАРОДНУЮ КНИГУ, которая займет почетное место в районной Центральной библиотеке.

Вновь повторимся, вышесказанные слова обращения каждый воспримет по-разному.  Не согласимся с мнением тех, кто скажет – мол, не время для строительства памятника. Хочется задать вопрос: «А когда наступит это время?» Вспомните историю нашей страны, сложно привести пример, когда архитектурные свидетельства создавались в стабильное, благополучное время. Если не мы, кто свято сохранит историю родной земли?!
Обращаемся к жителям Сандовского района, болеющим душой за возрождение малой родины, частным предпринимателям, учреждениям и организациям, с просьбой оказать поддержку по созданию у скульптурной композиции «Земский врач С.А. Кочурова» Мы призываем земляков, живущих в городах, тех, для кого замечательный, гостеприимный, сандовский  край является малой родиной, принять участие в благородном деле. Сильно надеемся на активную позицию каждого. Наша цель - объединить усилия во благо живущих сегодня и тех, кто будет жить на этой земле завтра!  Если наша память жива, значит, живы великие дела предков, а мы их достойны!
Давайте добрые дела вершить!
Для этого необходимо мало:
Стремление и чуткость для начала,
И вот - уже добро не победить…

С уважением, художественный Совет п. Сандово.