НОВОСТИ
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – РАЗВИТИЕ МАЛЫХ ГОРОДОВ И СЕЛ
Глава Сандовского района М.М.Тихомирова представляла муниципальные образования Тверской области на общественных  слушаниях, проводимых  Общественной палате РФ на тему «Задачи сбалансированного развития больших, малых городов и сельских населенных мест в территориальной стратегии экономического и социального развития Российской Федерации». На обсуждение, в котором приняли участие представители научно-экспертного сообщества, руководители небольших городов и сёл различных регионов Российской Федерации, гражданские активисты, был поставлен вопрос о недопустимости нарастающего разрыва в уровнях развития этих трех основных категорий населенных мест нашей страны.

Участники слушаний пришли к мнению, что добиться устойчивого развития малых городов, сельских территорий можно, используя потенциал малого и среднего бизнеса и при наличии стратегического планирования, в рамках которого будут обозначены цели, задачи, существующие проблемы и определены основные мероприятия и проекты.
Представители муниципалитетов указали на то, что стратегия развития сельских территорий должна подкрепляться практическими действиями и реальным финансированием намеченных мероприятий. Они подчеркнули, что сегодня единственный налог, который остается в муниципальных образованиях — это налог на землю, а все налоги с экономической деятельности, ведущейся на территории, уходят в бюджеты других уровней. Такой подход полностью лишает муниципальное образование возможности построения собственных программ развития. Именно эту ситуацию они призывали изменить в первую очередь.
М.М.Тихомирова обозначила на слушаниях проблему жилищного строительства на селе. Органы местного самоуправления предоставляют застройщикам в аренду земельные участки, согласно областному законодательству, под строительство жилья выделяется деловая древесина. Возможности получения финансовой поддержки при осуществлении строительства собственного жилья предусматривает федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий», однако обозначенные в ней условия получения субсидии для селян трудновыполнимы. Для того чтобы активизировать жилищное строительство на селе необходимо предусмотреть дополнительные меры государственной поддержки.     
Марина Михайловна предложила на законодательном уровне расширить действие данной программы на жителей  поселков городского типа, что, безусловно, положительно повлияет на решение кадровой проблемы и улучшение демографической ситуации   сельских территорий.
В целом, на слушаниях были выработаны  позиции по основным вопросам развития малых городов и сельских населенных мест, которые после доработки с учетом предложений всех участников слушаний будут направлены в Правительство РФ, Совет Федерации РФ, Государственную Думу РФ и в профильные ведомства.


 
Версия для слабовидящих