НОВОСТИ
Помнит мир спасенный!
9 Мая – светлый праздник единения, общей гордости за наш народ, благодарности тем, кто отстоял мир. Для сандовчан это всегда было так, а в год 70-летия Победы этот общий настрой чувствовался с особой силой. Ведь этот день с волнением ждали, к нему готовились, благоустраивали и украшали родной поселок, хотели, чтобы он запомнился, остался в сердце каждого его участника сознанием величия подвига наших дедов и прадедов и нашей верности этому подвигу. И ожидания оправдались. Все мероприятия насыщенного праздничного дня слились в единое красивое и трогательное действо, принять участие в котором все сандовчане посчитали делом своей чести.

Организаторы праздника провели множество акций в память о войне. На рыночной площади всем желающим раздавали 150 г ржаного хлеба – ровно столько составлял пайковая суточная норма жителей блокадного Ленинграда. И дети, и взрослые съедали все до последней крошки, чтобы проникнуться, прочувствовать, понять…
На стене Памяти сандовчане разместили портреты своих не вернувшихся с войны родственников и ветеранов, ушедших из жизни уже в мирное время. Прохожие вглядывались в их лица, вчитывались в строки их биографии. И от этого казалось, что наши земляки – участники тех великих исторических событий снова с нами.
К назначенному часу огромная праздничная колонна из трудовых коллективов, общественных организаций и гостей района собралась на главной улице поселка, чтобы начать шествие к Мемориальному комплексу воинам-землякам, павшим за Родину. Возглавил колонну автомобиль УАЗ с открытым верхом с почетными пассажирами – ветеранами Великой Отечественной войны. К кортежу присоединились члены С-Петербургского мотоклуба «Бедуины» на своих празднично украшенных байках. Огромная колонна, расцвеченная флагами, шарами и множеством цветов, торжественно двигалась к Мемориалу. Девочки-регулировщицы в военной форме указывали процессии флажками дорогу.
Возле Памятника погибшему солдату застыли в почетном карауле члены патриотического клуба «Факел». Площадь возле мемориала постепенно заполняется людьми. Нескончаемым потоком сандовчане возлагают к подножию памятника цветы и венки.
На кургане юбилейную дату «70 лет» обрамляет огромная георгиевская лента – ее совместно изготовили организации и предприятия района и возложили к памятнику в канун Дня Победы.
Прологом торжественного митинга стала инсценировка первого дня войны в постановке специалистов Районного Центра Досуга. Мирная жизнь: прогуливающиеся пары, скачущие через скакалку дети, продавщица мороженого с лотком и в белом чепчике, спешащие на экзамен студенты и необыкновенно яркое солнце на чистом голубом небе - все как тогда в июне 41-ого.
Вдруг все это вмиг оборвалось: «Вставай, страна огромная!» и черные ленты как черные молнии военной грозы замелькали повсюду, в одночасье перечеркнув будущее людей, их мечты и планы, забрав миллионы жизней.
Вся площадь застыла в скорбной минуте молчания в память о тех, кто пожертвовал собой ради мира и нашей свободы.
«Выстраданный потерями и утратами, день Победы стал для нас символом гордости за тех, кто в самой тяжелой и жестокой войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России, - открыла митинг Глава Сандовского района М.М.Тихомирова. - Сегодня нам, как никогда, необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям. Это наш советский народ победил фашизм и остановил вторую мировую войну. И никому не переписать эту историю и этот великий подвиг!»
Присутствующий на митинге заместитель министра здравоохранения региона Е.М.Беляев поздравил сандовчан от имени Губернатора Тверской области А.В.Шевелева. Прозвучали трогательные и проникновенные слова поздравлений от начальника военного комиссариата по Сандовскому, Весьегонскому и Молоковскому районам Ю.В.Смирнова, представителей молодежи, ветерана Великой Отечественной войны Н.А.Арсеновой. Участники боевых действий в Авганистане и Чечне и члены клуба «Факел» возложили к подножию монумента гирлянду Памяти и Славы.
Много теплых слов благодарности было адресовано ветеранам войны. Их осталось совсем немного, но они не могли не почувствовать внимание, заботу и трепетное бережное отношение к ним их земляков.
Под занавес праздника фронтовики запустили в небо на связке воздушных шаров символичного голубя мира, после чего участники митинга закружились в ритме победного вальса, в котором, как в мае 1945 года, слились воедино и светлая грусть, и ликующая радость за мир без войны.
Митинг закончился на светлой ноте, и сандовчане не спешили расходиться: фотографировались у памятника и вечного огня, обменивались впечатлениями и планами праздничного дня, подпевали доносящимся из репродукторов мотивам военных лет. Любители хорового искусства собрались на рыночной площади, где проходил фестиваль-концерт патриотической песни «Любим Россию, гордимся, что мы – сандовчане!».
Спортивные болельщики поспешили на блиц-турнир по футболу «Кубок Победы». Мужчины и юноши с удовольствием участвовали в флеш-мобе «Рекорд Победы»: Выполняли по очереди 25568 отжиманий по количеству дней, прожитых под мирным небом с 9 мая 1945 года.
Программа праздничного дня набирала свои обороты…